Membuat SMS Gateway di PC Windows

Kebanyakan tutorial membuat sms gateway biasanya menggunakan linux based sebagai platformnya. Namun jika kita hanya punya PC Windows, terkadang sulit mengimplementasikan sesuatu yang nggak lazim digunakan di windows. Yups, sms gateway mungkin kurang lazim jika dijalankan di windows. Toh sekarang udah ga jaman lagi sms, udah ada whatsapp, BBM, line, dll. Namun untuk keperluan membangun sistem bisnis, rasanya sms masih diperlukan sebagai notifikasi ke customer. Sebelum beranjak ke pembuatan server aslinya, kita belajar dulu memasang dan menggunakan sms gateway di windows. Aplikasi ini masih bergantung kepada modem untuk lalu lintas smsnya.

Adapun beberapa tool yang harus dipersiapkan antara lain :

  1. Modem dan simcard yang masih aktif. List modem yang disupport oleh aplikasi ini bisa dilihat di link berikut.
  2. XAMPP sebagai localhost server, untuk pembuatan database mysql
  3. Gammu, sebagai aplikasi sms gateway nya.
  4. Text editor, bisa notepad, notepad++, dll.

Read More

Jenis-jenis Flowmeter

Dalam dunia industri, kita tidak bisa terlepas dari pengukuran sebagai parameter operasi menjalankan prosesnya. Salah satu pengukuran penting dalam industri proses adalah flowmeter.

Jenis-jenis alat pengukur flow dapat dibagi menjadi sbb :

1.       Differential-head meter, pengukuran flow dari perbedaan tekanan yang disebabkan oleh elemen utama. Pengukuran flow proporsional dengan akar dari perbedaan tekanan yang dihasilkan oleh elemen tersebut. Elemen penghasil perbedaan tekanan biasanya orifive, venturi, dll. Sensing elemen untuk pengukur perbedaan tekanan tersebut antara lain diaphragm, bellows, atau manometer.

Read More

Configure Network pada Raspberry Pi (LAN & Wifi)

Pada kesempatan kali ini, saya ingin mendokumentasikan apa yang sudah saya coba dengan raspberry pi. Hal utama yang harus dikonfigurasi adalah networking agar raspberry ini bisa di remote dari komputer lain. Sebenarnya bisa juga pakai display port dia, namun bakalan ribet karena harus pake port HDMI. Remote raspberry ini bisa melalui LAN ataupun WIFI. Software yang digunakan bisa putty atau yang lain.

Configure LAN

Read More

Welcome to Raspberry Pi – Credit Card Sized Computer

Beberapa waktu yang lalu saya sedang memikirkan bagaimana caranya biar di rumah tidak berseliweran kabel. Sebenarnya sudah ada solusi jitu untuk membuatnya wireless yaitu dengan menambahkan router 3g modem. Dengan itu, internet dari modem 3G di broadcast melalui WIFI ke komputer, HP, dan pad. Namun rasanya pengen membuat 1 buah server lagi untuk media penyimpanan dengan konsep NAS biar nanti bisa mengumpulkan data di 1 tempat dan dapat di akses dari perangkat manapun.

Setelah dipikir-pikir, ada PC pentium 4 yang saat ini sudah jadi seperti server. Dia harus menghandle MS SQL server. Kalau dijadikan NAS, takutnya suka hang. Maklum udah jadul. Mau dibuat VMWare, nggak bisa. Akhirnya browsing-browsing tentang NAS, wireless solution, wireless printer, dll. Nggak disangka nemu low cost NAS dengan menggunakan raspberry pi. Setelah dicari-cari, ternyata raspberry itu adalah sejenis computer dengan ukuran kartu kredit yang dijalankan dengan sistem LINUX based. Sistem operasinya hanya butuh SD Card minimum 8GB.

Cari-carilah raspberry pi dimana ada yang jual. Di amazon harganya sekitar $44. Kalau diitung-itung, ongkos kirim pasti sekitar $10-$20. Belum lagi bea cukainya. Iseng-iseng nyari di tokopedia, eh ternyata ada. Dengan harga yang ga jauh beda dengan $$$, akhirnya dibeli deh raspberry pi 2 model B Proc quad core 900MHz, 1GB RAM plus SD Card SDHC Class 10.

Enaknya menggunakan raspberry ini adalah bentuknya compact dan memiliki banyak port seperti 4 buah USB Port, 1 buah LAN, 1 buah HDMI, 1 buah audio/video, 1 buah camera port default, 1 set GPIO yang bisa disambungkan ke peripheral lainnya.

Raspberry PI 2 model B

 

Sekian dulu postingnya. Kita coba otak-atik dulu. Nanti akan diposting lagi jika ada sesuatu yang bisa di share lagi mengenai raspberry PI.

Transaksi di ATM Manapun (masih) Gratis

Di era cashless seperti saat ini, transaksi financial akan terasa lebih nyaman tanpa uang cash. Transaksi seperti itu akan melibatkan bank asal dan tujuan. Bisa aja bank tersebut berbeda originnya. Untuk itu, kita akan dikenakan biaya transaksi jika dilakukan transaksi melalui ATM. Biasanya bank akan mengenakan biaya transaksi untuk transfer, cek saldo, tarik tunai jika kita melakukan transaksi diluar bank penerbit kartu. Terkadang kita tidak bisa mengontrol bank tujuan kita yang ingin di transfer misalnya bayar online shopping, tagihan CC, tagihan tv kabel, tagihan lain2. Biasanya mereka menyediakan sejenis rekening penampungan dengan bank tertentu.

Menurut berita yang beredar, biaya transaksi antar bank mengalami kenaikan bervariasi seperti transfer antar bank sekarang menjadi 6500. Tentu saja dengan prinsip ekonomi, biaya sekecil apapun harus ditekan. Semakin mahal biaya, kita akan semakin mencari cara untuk menghilangkan biaya tersebut. Untungnya tabungan BRIS masih menggratiskan biaya transaksi di ATM manapun dengan ketentuan minimum saldo mengendap di rekening. Dengan adanya tabungan BRISyariah tersebut kita sebagai user akan semakin diperingan dalam hal biaya namun hal minus dari BRI Syariah adalah belum bisa menggunakan internet banking untuk nasabah personal. Padahal kalau sudah bisa internet banking akan semakin mantap.

Berikut dikutip dari website bank BRIS :

BRISyariah

Pindahan Hosting tanpa Download ke Komputer

Berhubung hosting yang lama suka ngadat (info dari histat sih) dan hosting yang lebih lama lagi ternyata semakin OK kualitas dan kuantitasnya, akhirnya saya kembali lagi ke hosting yang dulu. Dahulu hosting yang dipilih adalah shared hosting. Maklumlah, traffic masih belum banyak dan masih buat latihan hosting. Setelah lama ditinggalkan, hosting tersebut ternyata diakuisisi oleh hosting luar. Alhasil sekarang bayarnya pake $$$ dengan nominal yang sama kaya dulu beli. Jadi waktu beberapa tahun yang lalu beli hosting seharga 100ribu rupiah. Kapasitas dan bandwidth cukuplah buat hosting wordpress engine saja. Waktu diakuisisi, saya masih bayar dengan harga yang sama (sekitar $8) dengan kapasitas dan bandwidth yang lebih luas. Wow banget sih menurut saya. Menurut statistik yang diberikan, kapasitas unlimited, bandwidth 40GB/bulan. Addon bisa 99. SQL unlimited. Seru banget kayanya buat ternak.. hehe..

hosting murah

Read More

Palembang Berasap??

Liat highlight di desktop ternyata ada informasi menarik tentang palembang. Suhu udara yang cukup tinggi di malam hari dan lagi ber-asap. Tapi memang sih beberapa hari ini jarak pandang berkurang tapi bau asap belum terlalu terasa. Semoga cepet hujan deh. Kalau siang panasnya terlalu terik. Rasa-rasanya seperti panas sekali seperti indikasi mau hujan, tapi ga pernah hujan. Rumput2 sudah mulai mengering, bunga-bunga di taman sudah mulai layu.. 😀

Happy 1st Wedding Anniversary

Hari berganti hari, bulan berganti bulan. Tak terasa sudah 1 tahun usia pernikahan kami. Semoga senantiasa diberi kelancaran dan kebahagiaan dalam membina rumah tangga ini.

Happy 1st Wedding Anniversary

13-08-13 | 13-08-14

1 tahun yang lalu...
1 tahun yang lalu…

Tak lupa diucapkan terima kasih kepada Istri tercinta yang selalu menemani setiap hari. Hidup bersama itu nikmat. Kalau sudah menikah, hiduplah bersama agar selalu bahagia. 🙂

Buah-buahan dan Sembako

Semenjak berkeluarga, kami jadi sering beli buah. Penjual buah di palembang ini hanya di pasar, di supermarket, dan di pinggir jalan. Biasanya kami beli buah di supermarket sekalian belanja yang lain. Kalau di pasar aksesnya sulit. Selain harus pagi, bisanya hanya hari sabtu atau minggu.

Sekarang ini di supermarket banyak jual mangga. Sepertinya dulu waktu masih di jawa, harga buah-buah itu ga semahal disini. Bahkan harga mangga harum manis super disini bisa sampai 40ribuan/kg. Sebenarnya wajar ga sih semahal iti harganya? Kalau dilihat-lihat harga buah di supermarket memang berkisar 20ribu – 50ribu / kg. Ya mungkin ada benarnya sih karena buah-buahan harus dikirim dari jawa. Ongkos transport yang tinggi mungkin meningkatkan harga jual buah di tingkat konsumen.

Lain lagi dengan buah duku. Katanya disini ada buah duku komering. Produksinya ada disekitar sumatra selatan. Harga disini kira-kira 10ribuan. Kalau sudah musim panen duku, dipinggir jalan harga bisa cuma 10ribu/3kg. Waktu itu saya tanya harga duku di jawa harganya bisa sampai 25ribu/kg. Jadi memang ongkos kirim memberikan andil besar dalam peningkatan ongkos produksi buah-buahan di Indonesia. Jika jawa palembang cuma 700-1000 km. Gimana kalau buah-buahan tersebut dikirim dari jawa ke papua ya? Jadi berapa kali lipat harganya. Alhamdulillah masih diberi kemudahan dalam menikmati buah-buahan. 🙂

Lain buah lain beras. Disini beras yang wangi agak sulit dicari. Apalagi beras yang kaya di jawa. Kalau beli beras di supermarket yang berkualitas harganya juga mahal. Misal ada beras rojolele di supermarket. Harga per 5kg bisa sampai 100ribu. Jadi harga beras rojolele mencapai 20ribu/kg. Nah kira-kira harga beras seperti itu di jawa berapa ya? Taksiran saya sih paling separo harga saja. Sisa harganya ongkos kirim dari jawa ke palembang. Hehe.. Kalau memang estimasinya tepat, mending kirim aja langsung dari jawa. Lebih baru dan lebih njawani rasanya. Kalau di supermarket bisa jadi udah lama dan udah lewat banyak tangan. 😀

Siapa yang mau jadi supplier? Hahaha..

Game Online – Bangun Pembangkit Listrik

Kemarin iseng-iseng buka kaskus untuk cari hiburan biar ga melulu berita pilpres, tiba-tiba terlintas web based game. Waktu dilihat di list nya ada namanya power matrix game. Game ini berkisah dalam membangun pembangkit listrik untuk menyediakan supply listrik ke suatu kota. Pembangkit listrik yang dibangun bisa bervariasi.

powermatrixgame.com

Untuk memainkan game tersebut cukuplah mudah. Saat pertama main, ada tutorial sampai step 10. Nanti membangun pembangkit batubara, pembangkit gas turbin, pembangkit tenaga air, dan membangun jaringan listriknya (grid operation center). Seiring berkembangnya jumlah penduduk di suatu kota, diperlukan semakin besar energi listrik. Oleh karena itu, pembangkit listrik harus di upgrade dan melakukan efisiensi dengan melakukan research.

Game ini infonya diinisiasi oleh siemens. Didalam game tersebut nama R&Dnya juga siemens R&D center. Hehe.. Selama ini ga pernah main game online, nemu game jadi rajin mainnya. Ga perlu mantengin game ini setiap saat. Cek aja kalau lagi pengen dicek. Yang penting disediain listrik yang cukup biar tingkat kepuasan tinggi, banyak penduduk, dan dapat banyak pemasukan.

Gimana kalau supplynya kurang? Nanti penduduk bakal turun. Biar ga kurang, bisa minta supply dari orang lain dengan cara kontrak beli listrik.

Ga perlu lama-lama, coba aja. Elektro banget..  😀