Happy 1st Wedding Anniversary

Hari berganti hari, bulan berganti bulan. Tak terasa sudah 1 tahun usia pernikahan kami. Semoga senantiasa diberi kelancaran dan kebahagiaan dalam membina rumah tangga ini.

Happy 1st Wedding Anniversary

13-08-13 | 13-08-14

1 tahun yang lalu...
1 tahun yang lalu…

Tak lupa diucapkan terima kasih kepada Istri tercinta yang selalu menemani setiap hari. Hidup bersama itu nikmat. Kalau sudah menikah, hiduplah bersama agar selalu bahagia. πŸ™‚

Buah-buahan dan Sembako

Semenjak berkeluarga, kami jadi sering beli buah. Penjual buah di palembang ini hanya di pasar, di supermarket, dan di pinggir jalan. Biasanya kami beli buah di supermarket sekalian belanja yang lain. Kalau di pasar aksesnya sulit. Selain harus pagi, bisanya hanya hari sabtu atau minggu.

Sekarang ini di supermarket banyak jual mangga. Sepertinya dulu waktu masih di jawa, harga buah-buah itu ga semahal disini. Bahkan harga mangga harum manis super disini bisa sampai 40ribuan/kg. Sebenarnya wajar ga sih semahal iti harganya? Kalau dilihat-lihat harga buah di supermarket memang berkisar 20ribu – 50ribu / kg. Ya mungkin ada benarnya sih karena buah-buahan harus dikirim dari jawa. Ongkos transport yang tinggi mungkin meningkatkan harga jual buah di tingkat konsumen.

Lain lagi dengan buah duku. Katanya disini ada buah duku komering. Produksinya ada disekitar sumatra selatan. Harga disini kira-kira 10ribuan. Kalau sudah musim panen duku, dipinggir jalan harga bisa cuma 10ribu/3kg. Waktu itu saya tanya harga duku di jawa harganya bisa sampai 25ribu/kg. Jadi memang ongkos kirim memberikan andil besar dalam peningkatan ongkos produksi buah-buahan di Indonesia. Jika jawa palembang cuma 700-1000 km. Gimana kalau buah-buahan tersebut dikirim dari jawa ke papua ya? Jadi berapa kali lipat harganya. Alhamdulillah masih diberi kemudahan dalam menikmati buah-buahan. πŸ™‚

Lain buah lain beras. Disini beras yang wangi agak sulit dicari. Apalagi beras yang kaya di jawa. Kalau beli beras di supermarket yang berkualitas harganya juga mahal. Misal ada beras rojolele di supermarket. Harga per 5kg bisa sampai 100ribu. Jadi harga beras rojolele mencapai 20ribu/kg. Nah kira-kira harga beras seperti itu di jawa berapa ya? Taksiran saya sih paling separo harga saja. Sisa harganya ongkos kirim dari jawa ke palembang. Hehe.. Kalau memang estimasinya tepat, mending kirim aja langsung dari jawa. Lebih baru dan lebih njawani rasanya. Kalau di supermarket bisa jadi udah lama dan udah lewat banyak tangan. πŸ˜€

Siapa yang mau jadi supplier? Hahaha..

Game Online – Bangun Pembangkit Listrik

Kemarin iseng-iseng buka kaskus untuk cari hiburan biar ga melulu berita pilpres, tiba-tiba terlintas web based game. Waktu dilihat di list nya ada namanya power matrix game. Game ini berkisah dalam membangun pembangkit listrik untuk menyediakan supply listrik ke suatu kota. Pembangkit listrik yang dibangun bisa bervariasi.

powermatrixgame.com

Untuk memainkan game tersebut cukuplah mudah. Saat pertama main, ada tutorial sampai step 10. Nanti membangun pembangkit batubara, pembangkit gas turbin, pembangkit tenaga air, dan membangun jaringan listriknya (grid operation center). Seiring berkembangnya jumlah penduduk di suatu kota, diperlukan semakin besar energi listrik. Oleh karena itu, pembangkit listrik harus di upgrade dan melakukan efisiensi dengan melakukan research.

Game ini infonya diinisiasi oleh siemens. Didalam game tersebut nama R&Dnya juga siemens R&D center. Hehe.. Selama ini ga pernah main game online, nemu game jadi rajin mainnya. Ga perlu mantengin game ini setiap saat. Cek aja kalau lagi pengen dicek. Yang penting disediain listrik yang cukup biar tingkat kepuasan tinggi, banyak penduduk, dan dapat banyak pemasukan.

Gimana kalau supplynya kurang? Nanti penduduk bakal turun. Biar ga kurang, bisa minta supply dari orang lain dengan cara kontrak beli listrik.

Ga perlu lama-lama, coba aja. Elektro banget..Β  πŸ˜€

Β 

Trip to Lombok – Day 1

Hari pertama menikmati pagi di Lombok disambut dengan cuaca cerah dan udara yang segar. Panas belum terlalu menyengat tapi jam sudah menunjukkan pukul 7. Perbedaan waktu membuat kami harus menyesuaikan diri. Kalau memang harus diitung-itung dengan jam WIB, maka kami seolah-olah harus bangun jam 5 pagi biar bisa mandi dan sarapan jam 7 WITA. Betapa malasnya kalau harus ngitung-ngitung perbedaan waktu tersebut. Pengennya santai-santai dulu. Tapi ok lah, cuma selisih waktu 1 jam aja.Β Kalau begitu trip dimalam hari semakin panjang. Ahahaha.. Semakin cepat kami pergi wisata, semakin banyak yang bisa dikunjungi.

Read More

Trip to Lombok – day 0

Beberapa bulan yang lalu saya dan istri mengunjungi lombok selama 5 hari. Perjalanan dilakukan pada bulan agustus. Saat itu, kami sedang berada di Solo. Jadi direncanakan menuju lombok melalui bandara juanda surabaya. Namun yang jadi kendala adalah perjalanan dari Solo ke Bandara. Rencana mau naik kereta Sancaka pagi eh ternyata sudah abis. Mau naik bus berangkat pagi takutnya macet karena saat itu arus balik lebaran. Akhirnya diputuskan naik travel. Travel yang ditumpangi seadanya saja karena ga tau juga mana travel yang bagus di Solo. Ternyata yang datang mobil L300 tua gitu. Heehehe.. Padahal dalam bayangan saya travel itu kaya yang ada di bandung – jakarta. Dari Solo sekitar jam 10 atau 11 malam. Sampai bandara terdengar adzan subuh. Untung aja bandara sudah dibuka. Nah masalahnya, pesawat kami jam 14.40. Mau ngapain coba dari pagi-pagi buta sampai siang di bandara. πŸ™

Read More

Bandara Kita Sudah Tak Nyaman Untuk Disinggahi

Naik pesawat mungkin merupakan hal yang wah pada jaman dulu. Pesawat dirasa seperti barang mewah dan mahal untuk dinaiki. Dahulu hanya beberapa maskapai saja yang beroperasi. Namun saat ini ada beragam maskapai yang melayani banyak penumpang baik dari rute maupun frekuensi penerbangan.

Kondisi ini tidak diimbangi dengan pengembangan bandara untuk menampung pesawat yang datang dan pergi silih berganti serta jumlah penumpang yang semakin banyak. Alhasil, bandara saat ini sudah kaya pasar saja. Akhir-akhir ini saya memang harus bepergian naik pesawat. Ada beberapa bandara yang harus disinggahi untuk menuju ke suatu daerah. Kondisi banyak bandara di Indonesia adalah begitu-begitu aja. Pengembangan minim padahal rute dan frekuensi terus berkembang. Kondisi ini menyebabkan ketidakseimbangan antara area penampungan pesawat dan penumbang dengan jumlah yang harus ditampung.

Kondisi ini jika terus dibiarkan akan menyebabkan bandara menjadi kaya pasar bahkan kaya terminal bus yang semrawut dan tidak nyaman. Bahkan mayoritas bandara yang disinggahi oleh maskapai swasta di Indonesia ini mengalami penumpukan penumpang. Penumpukan ini dimulai dari counter check-in, ruang tunggu, sampai masuk pesawat, dan mulai terbang.

Di counter check in, para penumpang maskapai ini entah memang buru-buru atau memang ga bisa ngantri, pasti suka nyerobot antrian bahkan dia berinisiatif membuat barisan baru. Padahal sebenarnya baris antrian sudah jelas. Ini nih yang menyebabkan jadi bete waktu ngantri di counter checkin. Di ruang tunggu juga semakin parah. Kapasitas tempat duduk sudah tidak mencukupi lagi untuk menampung penumpang yang antri boarding. Kejadian ini semakin parah ketika peak season seperti hari minggu sore untuk tujuan-tujuan yang ramai. Di ruang tunggu sudah tidak nyaman, tak ada tempat duduk, pada banyak yang ngerokok di sepanjang lorong, bahkan yang lebih menyedihkan lagi kalau ternyata pesawatnya delay.

Ketika mulai terbang pun kita masih harus mengantri. Antri terbang juga bisa terjadi dari 10 – 30 menit lebih. Kondisi ini semakin parah kalau weekend. Bahkan ketika sudah masuk pesawat, untuk menghitung penumpang bisa-bisa sejam sendiri. πŸ™

Tiap maskapai memang memiliki SLA sendiri-sendiri. Namun maskapai itu kebanyakan mengalami keterlambatan karena keterbatasan bandara. Banyak faktor yang menjadi penyebab, mulai dari antrian penumpang sampai antrian pesawat.

Yang perlu saya tekankan disini, dari bandara-bandara yang sudah saya kunjungi, menurut pandangan pribadi saya, bandara ini sudah semakin parah dan kronis. Apalagi saat ini tiap bandara sudah menjadi bandara internasional. Pintu masuk bandara saja sudah kaya pasar. Mau masuk ke counter checkin kaya pasar ramainya. Memang sih,, ini sebagai bukti kalau ekonomi kita semakin maju. Namun harus diimbangi dengan infrastruktur yang memadai.

Bandara-bandara yang pernah disinggahi, jakarta (parah), palembang (sedang diperluas), surabaya (so so), jogja (parah), solo (so so), semarang (so so), balikpapan (sedang perluasan), pekanbaru (bandara baru, good), lombok (bandara baru, pedagangnya kaya pasar. Lesehan).

Semoga kedepan, bandara-bandara kita semakin luar biasa. Semakin mengembangkan konsep baru yang mampu memberi terobosan luar biasa untuk kemajuan bisnis penerbangan. Biar kita semakin bangga dengan apa yang kita punya.

Restore Data dari Harddisk yang Terformat

Minggu lalu merupakan minggu yang kurang baik bagi saya. Awal mula dari ketidakbaikan itu adalah modem yang tidak mau dijalankan di laptop. Sepertinya conflict COM PORT nya. Udah dihapus berkali2 ternyata tidak bisa juga dijalankan di laptop. Setelah capek mencoba, diputuskanlah untuk install ulang laptop.

Install ulang dimulai jam 12 malam. Dengan harapan ketika bangun sudah selesai. Ternyata waktu bangun tidur, masih butuh konfirmasi buat install ulang. Diconfirmlah install ulang tersebut. Karena sampai berangkat kantor belum selesai, maka laptop ditinggal ketika install ulang. Ketika istirahat balik ke kos install ulang sudah selesai. Dan ternyata taraaaaa,a,a,a,a,,aa,,,, Drive nya tinggal 1. Semua ke format. Bahkan saya ga punya backup apapun di harddisk external. Semalaman saya nyari software yang bisa restore data yang terhapus, ternyata ga bisa memberi solusi sesuai keinginan. Di malam kedua pencarian, akhirnya ingat dulu pernah restore data. Kemudian ingat dulu pakai software yang ada kata doctornya. Setelah dicari2 di google, ternyata doctor tersebut sudah berubah jadi EASEUS.

Ketika menggunakan EASEUS data recovery, akhirnya saya bisa merestore setiap file saya dengan baik tanpa ada kurang satu apapun. Yang saya suka dari software ini adalah struktur datanya masih berupa folder seperti sedia kala jadi saya ga bingung file mana yang mau di restore.

Jadi jika Anda mengalami hal serupa, silakan menggunakan EASEUS data recovery. Step by step nya user friendly kok. Jadi ga perlu diceritakan panjang lebar disini. File yang bisa distore semuanya bisa. Syaratnya jangan ditindih sama file baru dulu harddsik yang keformat. Jadi file hasil restorenya masukin ke harddisk external aja. ok!

Apa Kabar Dunia Nyata?

Rasanya bulan kemarin sampai saat ini saya berada di dunia yang berbeda. Tidak pernah mendapatkan informasi tentang dunia nyata. Semua dikerjakan di dunia maya. Bekerja pun terisolasi (tidak ada tv, hp, dan alat komunikasi lainnya). Jadi sebenarnya hampir 20 hari terakhir ini saya tidak pernah nonton tv. Apa kabar dunia nyata kita ini? APakah ada perkembangan politik baru? Kapan mau mulai pemilu? Kapan ada mobil listrik? Ahhh,,, saya melewatkan banyak hal pastinya. Yang terpenting semoga Indonesia cepat maju dan semakin kokoh tak tertandingi..

5 Tahun menggunakan wordpress

Ketika lihat notifikasi di wordpress, ada tulisan happy anniversary with wordpress.com. Kirain hari ini tu hari ulang tahunnya wordpress.com. Eh ternyata saat ini saya sudah 5 tahun menggunakan wordpress.com. Wow, saya cukup terkejut kok sudah lama sekali ya. Kalau sekarang 2013 berarti saya memakai pertama tahun 2008. Yap sangat mungkin dan dulu masih belajar blogging. Pertama blogging masih menggunakan blogspot. Ketika melihat wordpress lebih ok, akhirnya saya pakai wordpress sampai sekarang. Bahkan self hosting saya pun mayoritas pakai wordpress. Hanya 1 yang pakai selain wordpress karena memang dirancang untuk penggunaan yang lain.

anniversary with wordpress.com

Ok deh, terima kasih pada mr. wordpress.com. Semoga tetap lancar jaya. Pengguna setia tanpa pamrih dan tanpa mengharap imbalan. Semua dilakukan hanya sebatas untuk sharing saja.