Transfer File dengan Bluetooth untuk iPod dengan Device Lain

Bluetooth iPod didesain untuk konektivitas antar apple device saja. Bluetooth hanya dapat digunakan untuk kombinasi koneksi antara ipod, iphone, dan ipad saja. Biasanya digunakan untuk sharing foto, music, document, atau bermain-main dengan game multiplayer. Terkadang kita ingin juga mengirim gambar ke device lain seperti misalnya ke HP kita yang ada bluetoothnya dan sebaliknya. Namun itu semua tidak akan bisa dilakukan jika koneksi bluetoothnya belum di tweak dengan program yang bernama celeste. Berikut ini step by step membuat gadget apple Anda bisa ngobrol dengan device lain seperti handphone Anda. 

  1. Pastikan apple device Anda sudah dijailbreak. Minimum requirement ios 4.1 untuk semua gadget (ipod, iphone, ipad)
  2. Pastikan Anda memiliki file explorer di ipod, seperti iFile
  3. Download program celeste disini (file berbentuk .rar)
  4. Jika sudah selesai, extract file tersebut di komputer Anda.
  5. Copy folder tersebut ke ipod Anda, bisa dengan ifunbox, iphone folder, winscp via wifi, dll. Simpan folder tersebut manapun yang penting Anda bisa mengingat lokasi penyimpanan. Kalau saya biasanya di /var/mobile/Documents
     
  6. Sekarang lakukan konfigurasi dengan ipod Anda, buka iFile untuk mencari file yang sudah dicopy tadi. Masuk ke /var/mobile/Documents cari celeste for iOS 4.1. Buka folder tersebut
  7. Akan muncul list file berjumlah 7 buah. Yang harus Anda lakukan adalah menginstal setiap program tersebut dengan urutan tertentu. Berikut urutannya :
    – Actionmenu_1.1.1
    – Actionmenu-pluspack
    – BTstack
    – libactivator
    – mobilesubstrate
    – com.sull.celeste.deb (ini yang paling terakhir)

    Setiap instalasi file diatas harus memberikan result code 0. Jika belum 0 coba lagi saja setelah instal yang terakhir mungkin bisa jadi 0.
  8. RESTART idevice Anda. Ketika restart, akan muncul activation blablabla.. Itu bukan masalah apa-apa. Normal saja, cukup di respring lagi ipod Anda. Sampai step ini, idevice Anda sudah bisa berkomunikasi dengan device lain.

Cara menggunakan Bluetooth File Sharing dengan device lain :

  1. Aktifkan celeste dari SBSetting

    Pilih Celeste, maka akan jadi hijau
  2. Jika ingin transfer dari idevice ke device lain, tinggal pilih filenya, kemudian pilih gambar panah mlengkung, pilih send via bluetooth
     
  3. iPod akan mencari device yang bluetoothnya aktif. Pilih device yang ingin di tuju. Jika Ok, proses transfer akan berlangsung sampai selesai.
  4. File Anda sudah tercopy dari apple device ke device lain dan sebaliknya. 🙂
  5. Jika ingin transfer file dari device lain ke bluetooth, langsung saja seperti biasanya Anda transfer. Cari nama iDevice Anda.
     

Selamat mencoba….

Semua sudah di test dari ipod ke HP Sony ericson G700 dan dari HP samsung ke ipod.

31 thoughts on “Transfer File dengan Bluetooth untuk iPod dengan Device Lain

  1. Bro mau tanya dan minta tolong nih…
    Ipod sy pake app asli dari apple semua ios 5.0.1…jadi gk saya jailbreak enaknya istall apa ya supaya ipod saya bisa kirim2an file sepuasnya dengan device lain selain merk apple…•τнänκ (∩_∩) чoü• Sbelumnya

    1. ya ga bisa dong bro kalau belum di jailbreak.. Kalau masih virgin ya sudah tidak bisa dicostum lebih lanjut… Selamaat menikmati ipod tanpa jailbreak. 😀
      IOS 5.0.1 sudah ada jailbreaknya kok

      1. gan linknya g kena tuh buat celestenya, btw ane kan punya ipod touch 2G iOS 4.0 udah di jailbreak jg, bisa g gan buat di instalin celeste? ato klo g bisa ente ada rekomendasi laen gak gan biar bisa transfer data gtu ke device selaen Apple,,, thanks

  2. gan monanya ni, kemarin ane dah instal celeste dari cydia yg versi 1.0.7 , semuanya berhasil sampai dengan verivikasi , hanya saja ketika nyoba transfer muncul “the remote device does not support the OBEX profile or it is currently disabled” . klo pada awal pairing bluetooth, dua2 nya kedetect, baik yang di iphone maupun di hp lain, mohon arahan dan solusinya gan?

    1. hmm… gimana ya gan?? Udah coba pake device lain belum? Ane lupa nih gimana2nya. Tapi kadang ada yang ga bisa transfer via bluetooth walaupun ada blututnya.. Misal ane kemarin mau masukin ke samsung ga bisa. padahal trf dari samsung bisa..
      atau coba search di google aja gan, OBEX Profile itu apa..

  3. Walah…… mending gk usah beli iphone deh…
    Barang mahal tapi fungsionalitasnya kurang… hadehhhh… cman menang tampilan doang ipin mah..

    Kecuali ipin 5 keluar blutut gk terbatas + ada radio FM tunernya 😀

      1. wew…saya udah nyoba produk2 apple.buat player,sy uda pnh pny ipod touch.tp akhirnya sy jual dan sy kmbali ke SONY walkman mp3 player.knp???sy rasa bg yg tdk fanatik,yg netral pst akan merasakan kalo sony walkman lbh bgs dr ipod dlm hal kualitas suara…sy jg pnh pny iphone 4s,tp trus terang kok msh jauh fitur2nya dibanding htc one x pny adik sy.ya akhirnya tukar hp smp skrg.ya kalo anda fanatik apple yah pst akan sll blg iDevice plg bgs.tp kalo anda mau membuka wawasan,anda akan tau ada bnyk gadget yg lbh bgs dr iDevice…1 kelebihan iDevice adl ekosistemnya yg bgs…tp dr segi fitur,sptnya msh kalah jauh dr bnyk pabrikan lain

  4. Mohon bantuanya mas,sy pnyak iPod touch 4g yg tlah di jb,v sy bingung tmpt download aplikasi nya,trutama cestele untk iOS 511.

  5. apa sih gnanya ipod itu ..
    saya baru saja beli ipod touch 16gb. tpi kok cman bisa game doang.
    saya transfer lewat bluetooth gk bisa dg hp.
    saya transfer lewat komputer pun gk detec sama sekali.
    mohon solusina dong …???

Leave a Reply to Ali Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *