Restore Laptop Toshiba yang Tidak Bisa Booting

Beberapa hari yang lalu, laptop teman saya tiba-tiba hang dan ga bisa booting secara normal. Ketika laptop dinyalakan, proses startup hanya sampai loading bar itu saja terus laptopnya mati. Ketika sistem diminta booting dalam safe mode, tetep aja ga mau jalan dengan normal. Ketika milih repair di opsi booting, sistem tidak dapat menemukan settingan normal. Alhasil, muncullah windows don’t sent.

Penyebab utama laptopnya tidak mau booting dengan normal adalah ketika instal hysys terbaru. Sebelumnya laptop sudah diinstal hysys versi 7.1. Karena tidak bisa digunakan untuk simulasi dinamik, maka digantilah dengan versi 7.3. Versi 7.1 di uninstal dulu kemudian yang 7.3 diinstal. Eh ternyata ga mau. Kemudian dicoba dihapus dulu yang versi 7.3 dan dicoba instal lagi. Namun ketika proses instal 7.3 malah laptopnya mati dan ga mau booting dengan normal lagi.

Solusi dari masalah itu, pertama saya coba pake hirens boot cd. Saya buatkan booting dari flashdisk, namun saya masih ga ngerti gimana caranya menghapus software dengan menu2 yang ada di hirens. Akhirnya saya coba repair saja. Ketika sistem menunjukkan dia tidak bisa menemukan setting normal seperti sebelumnya, pilih aja detail, terus nanti ada pilihan advance bla bla bla gitu. Nah, jikalau laptopnya toshiba, pilihan advance itu ada macem2, ada restore, ada memory diagnostic, dll. Akhirnya saya coba deh restorenya. Untung saja ada pointing system restore 3 hari yang lalu. Saya pilih itu dan menjalankan sistem restore yang cukup lama. Eh ternyata bisa nyala lagi dong.

Key dari keberhasilan ini adalah bagaimana menemukan sistem restore tanpa masuk dalam windows. Ternyata kalau di toshiba ada menunya. Saya malah baru tahu sekarang. Biasanya system restore itu harus masuk windows dulu terus milih di program>accesoris itu. Jika ada yang mengalami hal serupa, cobalah metode diatas. 🙂

9 thoughts on “Restore Laptop Toshiba yang Tidak Bisa Booting

  1. Permisi agan2 skalian. Saya mempunyai masalah di komputer saya. Komputer saya hang pada saat awal booting(diam dan hanya tampil logo intel), tapi jika saya lepas kabel hardisk, maka bisa booting dan tentunya dengan pesan erorr “disk failure”. Dan bila saya pasang lagi kabel hardisk nya maka hang di awal boting kembali. Apa hardisknya rusak atau gmana.?

    1. Wah… kayanya harddisknya ga mau jalan itu Pak. Tapi saya belum bisa memastikan.. Coba booting pake safemode bisa ga? kalau ga ya backup dulu datanya terus instal ulang aja.. 🙂

  2. Permisi gan, numpang tanya..laptop saya toshiba udh lama ga di pake tuz pas mau di pake loading bar ny yg tulisan “microsoft corporation” nya lama banget ada kali 2jam begitu terus.. Mohon bantuannya itu mesti di apain..
    Nuhun 🙂

  3. permisi para senior
    muhun bantuannya
    Laptop saya juga sama pak rusak sperti itu . saat start muncul 2 pilihan :
    1. Repair Windows 7
    2. start normally

    udah sya jalanin dua2nya hasilnya sama ,g bisa ke buka windowsnya.
    saya masukin CD win7 jg g respon ( padahal udah boot uda di setting pertama ke dvd room), trus sya masukin CD drivernya jga sama haslny.

    muhun bantuannya
    terimakasih

Leave a Reply to ir_one Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *