Hari ini ada PilGub Jabar

Para penduduk di sekitar kosan saya tampak sibuk mempersiapkan event paling bergengsi di jabar ini. Ternyata hari ini adalah pemilu Gubernur Jabar. Siapa aja calonnya? Bagaimana orangnya? Tentu Anda lebih mengerti karena saya sendiri juga pendatang yang ga terlalu konsern dengan masalah pemerintahan. Oh,, dunia politik.

Setahu saya sih calonnya ada 3 yaitu DA’I, HADE, dan AGUM NU’MAN (koq ga ada singkatannya bang? Kalo disingkat kan jadi AMAN. :D). Bagaimana trackrecord mereka, visi misi mereka, yang terpenting adalah gunakan hak pilih Anda sesuai dengan nurani Anda. Jangan hanya karena iming-iming belaka hak pilih Anda menjadi terbeli dengan sangat murah. Sayang sekali saya tidak bisa memilih untuk pilgub ini. Ga punya KTP Bandung sih. Lagian juga ga tau apa dan bagaimana calon-calonnya.

Selamat memilih. Tentukan yang terbaik untuk Jawa Barat sehingga bisa lebih maju dan lebih baik daripada kepemimpinan saat ini.

Hore… Baterai Laptopnya Udah Datang

Hore.. Seneng rasanya baterai laptop saya udah datang. Setelah ditunggu beberapa minggu. Sempat seminggu yang lalu udah di telpun ama acer tapi setelah diterima baterainya salah. Hahaha, masa perusahaan profesional kirim barang aja salah. Apa ga ada checking ulang sebelum pengiriman. Padahal indent tu barang sampe 2minggu baru dapat, kata mbaknya dulu sih “owh, iyah mas, 3-4hari lagi paling udah datang barangnya”. Tapi kenyataannya 2 minggu baru datang. Emang susah kali ya cari barang langka yang ga setiap orang butuh replace.

Kamis sore kemarin saya ditelpun lagi kalo batereinya udah datang. Langsung aja saya kesana, tanpa pikir panjang langsung naek motor kesana, tak peduli mendung dan ngantuk (baru bangun tidur sih. Hehehe). Takut kalo barangnya salah lagi. Sesampai sana langsung aja dicoba. Eh, tenyata bisa. Horeee…. Batereinya baru lagi. Bisa ngenet dengan nyaman di kampus. Ga prelu colok-mencolok ke jala2 terus.

Setelah di tes dari sore sampe malem, waktu ngecharge tu sampe 2jam. Dengan laptop menyala. Terus waktu discharge tu bisa sampe 2,5jam dengan asumsi LCD pada setting max dan pemakaian normal dengan winamp selalu menyala + powerpoint + WIFI off. Yah, kalo buat hotspot pasti rada berkurang deh. Tapi ga masalah lah. Bisa sampe 2jam gitu. Daripada kemarin ga sampe 5menit. Moga aja baterai yang baru dibeli bisa awet setelah tau kesalahan-kesalahan nge charge baterai. Berapa sih harga baterai laptop ACER? Saya beli kemarin 880000 lho. Mahal banget. Kirain cuma 100000 ato 200000 gitu. Ternyata…

C650 ku Ternyata Canggih Juga

Wahaha, baru tau hari ini kalo HP sekenku yang C651 seharga 375000 itu sungguh powerful. Baru sempet ngoprek2. Ternyata konten yang terkandung dalam C651 ini cukup banyak. Ringtone yang disajikan cukup beragam (mungkin karena saya selalu pake nokia, jadi kedengeran beda ringtone motorolanya). Kamera juga VGA tapi lebih mantap daripada CIF.

Walaupun Hape jadul, karena mirip dengan punya saya yang udah dipunya (N3200), HP ini memberikan memory yang lebih longgar sedikit(cuman 1.4MB) tapi dia mampu menjalankan applikasi java yang rada berat. Tadi saya coba download beberapa aplikasi java popular saat ini bisa semua seperti operamini v.4.0, MXIT 5.3, Bing, Ebuddy, MIG33. Lengkap sudah apa yang saya idam-idamkan beberapa bulan kemarin karena pake N3200 ga isa semua tu aplikasi. MXIT pun yang versi lama. MIG33 pun sering eror. Cape deh..

Dengan motorola C651 ini saya juga bisa buat modem jadi bisa ngenet kalo di kos. asik… Ternyata ponsel jadul pun sudah bisa dimasuki java (CLDC v.1.0 dan MIDP v.2.0) dan bisa buat modem pula. Puas deh berhubungan ma C651 buat internetan lewat HP. Harga murah meriah, koneksi lancar terkendali. Dompet ga jadi menipis dengan operator AXIS. Bisa ngeblog, email, dan chatting.

*janganlupatetepbelajarlho*

Bingung Sub Jurusan, Elektronika atau Telekomunikasi

Yah, itulah yang masih saya rasakan sampai hari ini. Bimbang dan bingung ketika harus memilih sub jurusan di elektro ini. Kebetulan tinggal beberapa bulan lagi udah tingkat 3. Itu artinya saatnya saya memilih sub jurusan.

Masih ada keraguan untuk memilih, antara Elektronika (elka) dan Telekomunikasi (Telkom). Memang sih semuanya memberikan prospek yang bagus. Dan saya pun mau keduanya. Kalo bisa gabungan. Hehehe…

Kalau merunut dari trackrecord sejak masuk ITB, saya ga cocok keduanya kayanya. La dulu susah banget. Apalagi yang daspro tu. Wuh, ada bahasa yang namany LISP. Di SMA belum dapat apa2 dikuliahan langsung dapat LISP. Jadi bingung deh. PRE lumayan lah. Disemester tiga saya mulai enjoy dengan coding. Tapi RE tetep aja bingung. Huh, pasti ada aja mata kuliah yang dikesampingkan.

Menganjak semester 4, ga tau kenapa saya lebih suka belajar makul Elektronika1. Terus suka coding (kebetulan sekarang jadi cakru divkom subdiv programming java). Yah, akhirnya jadi tambah bingung setelah denger akan ada perubahan kurikulum di ITB menjadi kurikulum 2008 yang menerapkan mayor dan minor. Sepanjang yang saya tahu, kalo kurikulum ini diberlakukan, maka telkom tidak akan memiliki akreditasi ABET. Lha terus?? Makanya itu saya jadi bingung.. Untuk saat ini saya kayanya lebih condong ke ELKA. Padahal semester ini udah ambil makul Jaringan Telekomunikasi. Ada yang punya masukan?? Tulung aku..

IM3 Menggebrak Lagi, Babat Tarif Sampai Habis

Setelah perang tarif yang dilancarkan beberapa operator selular bulan kemarin, muncullah keresahan diantara pengamat dan masyarakat. Keresahan itu didasarkan pada iklan dari operator selular yang tidak mendidik dan tidak memberikan info yang jelas kepada user (Baca tabloid pulsa ed.128). Akhirnya pemerintah mengeluarkan regulasi untuk menertibkan iklan dari operator selular per 1 april 2008 serta meminta operator telekomunikasi menurunkan tarif telekomunikasinya terutama interkoneksi (ke beda operator).

Hari ini muncul iklan cukup besar di halaman kompas yang memuat perubahan tarif sms dan telepon dari M3. Saya tertarik membacanya karena itulah kartu yang saya pake. Laennya mah kabur aja toh juga ga pake. Hehehe..

Ternyata m3 telah menurunkan harga telepon serta sms sejak hari ini yang saya tahu (ga tau kalo udah mulai kemarin). Sekarang telpun ke sesama m3 cuma 88 perak sampe puas. SMS pun cuma 88 perak. Itu untuk ke semua operator lho.. Yes,, asyik deh ga perlu repot2 cari operator buat kirim sms murah. Tapi itu hanya berlaku untuk diluar pulau jawa ajah. Yah terus gimana dunk?? Pergi aja ke luar pulau jawa. Hahaha… Kalo di pulau jawa tarifnya juga murah koq. 240perak buat telpun sampe puas(jam11malem sampe 11 pagi), dan tadi saya coba sms tarifnya cuma 100 perak ke semua operator. Im3 emang sms buaengetsss. Hahaha..

Akhirnya IM3 menurut saya adalah operator telekomunikasi Indonesia yang murah bangetss, smsnya paling murah, telpun murah, GPRS paling murah.. Semua yang paling murah pokoknya m3 bangettss

Memilih, Memilah, Menimbang Operator Selular

Sejak kemunculan beberapa operator selular GSM di Indonesia, perang tarif pun tampak dipermukaan.  Diawali dengan XL dengan nol komanya, kemudian IM3 dengan nol koma nol tak terhingga. Juga provider lainnya yang juga tak mau ketinggalan gengsi.

Dari sisi pribadi saya, toh pasti dengan promosi yang gencar dan aneh-aneh tersebut muncullah suatu keraguan apakah hal itu benar adanya?? Karena kebiasaan ada syarat&ketentuan berlaku. Itulah yang membuat saya malas mencoba-coba operator baru. Akan tetapi dimulai kemunculan Three, saya menjadi tergerak untuk mencobanya. Kenapa? Karena dia memberi bonus 3x lipat ketika beli pulsa 30ribu. Siapa gitu yang ga mau 3x lipat buat 1bulan. Terus sms murah ke operator lain. Cumin 150 perak. Terus telpun juga ga mahal. Sebenarnya three ini simple tarifnya. Dengan jargon

Tarara ta ra, three jaringan GSMmu, MAU??

Dia bisa membuat penggunanya betah dengan dia. Terus menerus menggunakan dengan iming-iming yang ringan tanpa harus pikir panjang dengan syarat dan ketentuan berlaku yang rumit.

Satu lagi operator baru yang menggugah hati saya mencobanya adalah AXIS. Tampaknya AXIS ini lebih concern dengan layanan data. Hal ini terbukti dengan promosinya yang memberikan 100MB/bulan gratis. Tentunya ini akan sangat meringankan kita ketika sekarang ini banyak akses internet yang diblokir. Ngapain langganan mahal-mahal kalo ga bisa buat apa yang kita inginkan, youtube misalkan. Mending cari yang murah lumayan buat browsing doank. Akhirnya cobain deh axis. Ternyata enak juga bisa ngenet tiap hari.

Dari kedua operator baru ini semoga iklim dunia telekomunikasi Indonesia semakin kondusif. Tak ada monopoli dan murah untuk rakyat. Semoga tidak hanya layanan voice saja yang murah tapi juga layanan data. Karena kecenderungan orang saat ini ada internet.

*kapan internet di indonesia bisa murah. Mimpi ato mustahil? Kita tunggu saja nanti*

GPRS AXIS Emang Mantap

Udah 1 minggu ini saya bisa ngenet tiap hari, tiap malem, tiap pagi. Bisa mengubah segalanya sejak saya bisa ngenet tiap hari dikosan. Bisa baca milis tiap hari, ngeblog tiap hari, baca berita tiap pagi, banyak deh ternyata manfaatnya kalo punya internet sendiri. Sampe sakarang baru habis 1 perdana. Baru beli lagi tadi kemarin sore. Ternyata usut punya usut yang menjadi langganan saya buat ngenet adalah AXIS. Dia memberi layanan yang baik ketika mereka memberi gratis untuk pelanggan.
Emang sih AXIS adalah provider baru, tapi dia berani memberi yang berbeda untuk pelanggan. Baru kali ini mendapat gratis kuota ngenet 100MB/Bulan. CMIIW. Emang betul kali ya jargon AXIS

murahnya seketika

Aneh juga kan masa jargon malah seketika, biasanya kan selama. Mungkin bentar lagi harganya naik 360derajat kali yak?? Tapi menurut saya, AXIS top banget deh. Tau arti penting internet buat masyarakat kecil yang terbatas uangnya. Kemarin saya sampe bela-belain beli hape lagi biar bisa dipake buat modem. Hehehe.. Akhirnya saya terpuaskan walaupun cuma dapat GPRS. Bersyukur deh diantara persaingan yang belum sehat ini masih ada yang menawarkan akses internet murah dan bisa dikatakan GRATIS karena cuma 6000 dapat kuota 100MB/bulan, bisa buat telpun dan sms juga. Kecepatannya juga lumayan buat GPRS

Makasih banget deh buat AXIS yang Murahnya Seketika!!
Kecepatannya pun juga lumayan buat koneksi GPRS

Gampang Memulai, Susah Meneruskan

Itulah yang saya amati dengan ibu penjual nasi kuning didepan. Sejak 2 minggu kemarin dia berjualan nasi kuning di pagi hari. Jam 6 udah buka. Jual nasi kuning ama gorengan. Yah, kita sebagai orang yang ngekos, karena ga nanak nasi sendiri, senenglah kalao ada yang jualan dipagi hari. Buat ngisi perut sebelum kuliah. Lagian kuliahnya jam 7.
Tapi selang 1 minggu berjalan, si ibu penjual nasi kuning tu ga jualan lagi. Dimulai dari minggu kemarin, yah mungkin hari libur ibunya pengen istirahat (tebakan aja sih). Terus hari-hari setelahnya juga ga jualan lagi. Akh, masa cuma bertahan 1minggu doank. Padahal jualannya habis terus walopun sampe agak siang.
Apa emang udah ga jualan gara-gara rugi atau gara-gara males?? Saya juga ga tau, ga berani tanya. 😉 Harga nasi kuning aja cumin 2500 gitu. (sempat heran koq murah banget)
Lagian sekarang udah ada yang jualan baru lagi. Bubur ayam dan baso tahu. Bukanya dari pagi sampe malem. Sampe sakarang masih tetap buka. Mungkin karena keuletan seorang penjual yah??
Mau coba? Silakan menuju ke jl. Kebon Kembang Gang Pancasila.. Heheh..
*apamungkinkalahsainganmabuburayam*

Tugas Besar J2ME Mau Datang

Kaderisasi DIVKOM Sub Programing udah diadain 5kali ini. Katanya sih denger2 minggu depan udah pertemuan terakhir. Pada pertemuan terakhir besok akan diberi tahu tugas besarnya apa.
Hari ini baru belajar Record Management System. Yah, semacam database gitu lah. Baru belajar kulit-kulitnya aja udah dapat tugas yang susyah. Disuruh membuat applikasi filtering dengan mode contain, end with.., begin with.. dan 1 lagi apa gitu lupa. Saya kebagian yang contain. Ye… Semoga bisa kelar. Satu kelompok dua orang koq.
Mungkin guru yang bisa diandalkan ya mbah google kali yak. Tapi masalahnya bahasa inggris. Agak bingung kalo baca itu, apalagi baca syntax2 gitu. Tambah ruwet. Ada yang bisa bantu?? Masih dikumpulin 2 minggu lagi koq.

Mengukur Bandwidth Internet Anda

Mungkin suatu saat Anda ingin mengetahui berapa kecepatan internet Anda saat itu. Mungkin ada bisa mencoba bandwidth speed test. Disana lebih simple untuk mengetesnya. Tinggal klik start maka setelah ditunggu beberapa saat muncul deh berapa kecepatan Anda saat itu.

corel.png

Disana tertera kecepatan dalam bit dan byte. Tentu Anda mengetahui konversinya. 1Byte = 8bit. CMIIW. Saya cuma dapat kecepatan seperti itu karena saya masih menggunakan GPRS yang tersambung dengan operator AXIS. Lumayan lah yang penting bisa buat browsing, buka email, ngeblog, dll. Tapi kuotanya udah mo abis. Alamat mo beli baru lagi. 😀

Silakan mencoba untuk iseng-iseng dan buat pertimbangan kalau mau ganti provider. Besok cobain di kampus ah.