Dari Workshop Wirausaha Mandiri di ITB

Tanggal 2 juni kemarin saya mengikuti workshop mandiri yang diadakan oleh bank mandiri. Tujuan utama diadakannya workshop ini adalah untuk menjaring lebih banyak para wirausahawan baru untuk meningkatkan perekonomian Indonesia.

Acara dimulai pukul09.00 dengan Artika Sari Devi sebagai MC dan Dian Sastro Wardoyo sebagai duta wirausaha mandiri. Waw, senang sekali kemarin kita dapat materi yang sangat menarik dan mendapat fasilitas yang lebih. Presentasi dimulai jam9 dengan materi ekonomi makro kemudian dilanjutkan oleh presentasi dari wirausaha yang sukses kemudian ditutup oleh renald kasali. Diantara itu dian sastro dan para pemenang lomba wirausaha mandiri yang diadakan oleh bank mandiri juga cuap-cuap kira-kira 1 jam. Ada yang sudah memiliki bisnis properti dan usaha kedai digital.

Yah, sebenarnya asik juga memiliki usaha sendiri tetapi bagaimana untuk memulai? Itu yang masih menjadi pertanyaan besar bagi beberapa teman termasuk saya. Dengan adanya workshop wirausaha mandiri ini diharapkan semua yang masih buta dengan wirausaha atau masih takut-takut untuk membuka usaha, bisa memiliki motivasi yang kuat dengan diberikan contoh real teman-teman yang juga masih mahasiswa udah memiliki usaha yang sangat kuat.

Malamnya, ada pentas musik yang dibintangi oleh Malik & D’Esensial dan arilasso. Heboh banget ITB kemarin malam. Sayang mereka hanya menemani kita-kita sampai jam21.00. Akhirnya kemarin adalah hari yang menyenangkan buat saya sekaligus memberi motivasi bagi diri sendiri untuk semakin mencoba keluar dari zona nyaman mencari usaha sendiri untuk hanya sekedar mencari tambahan uang saku. Selain itu, kita dapat fasilitas makan siang, makan malam, snack, coffee break, tas, dan masih banyak sekali. Ga rugi deh kemarin ikut workshop wirausaha mandiri.

5 thoughts on “Dari Workshop Wirausaha Mandiri di ITB

  1. hyaa.. sayang saya ga dateng waktu workshopnya (padahal pengen banget, gara2 hrs bawa jas almamater yang ga tau ada dimana? + lg sibuk juga ding kejar deadline),, tapi pas arie lasso dateng (berhasil kabur dari lab),hehe..
    jadi, bagaimana cara memulai untuk berwirausaha?

  2. Cara mulai untuk berwirausaha tentunya dengan menentukan dulu rencana usaha qt, bidang apa yg dipilih misalnya sesuai dg latar belakang pendidikan atau sesuai dg hobi…pernah suatu ketika saya ditanya teman,hobi saya tidur eh Van…jadi apa saya msh cocok u/ berbisnis? hm…tentu saja,kamu bisa jual kasur/springbed/mencipta kreasi bantal unik yg bisa menambah kenyamanan tidur…lalu cari penjahit yg bisa membuat sesuai pesanan en then jual deh,,,so cukup simple bkn?
    jadi apa yg menjadi hobi anda bisa menjadi rupiah yg sgt menggiurkan…Selamat berwirausaha…

    Rivany Eiffelendy, SFarm.Apt.
    Konsultan Bisnis Sosial Indonesia

  3. @Rivany Eiffelendy, S.Farm.Aptm, terima kasih atas sarannya. Akan saya list dulu apa yang menjadi hobi dan kesukaan saya. Mupung ada inet sekarang jadi bisa OL juga jualnya.

Leave a Reply to Ardian Eko Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *