Learn everytime where you are, life, computer, internet, technology, hardware, photo
25 Feb
AKhirnya hal yang dinanti datang juga. Hari ini sekitar jam 5 sore, kami mendapat email dari jepang yang mengatakan bahwa tim kami lolos tahap 1 lomba VLSI dan pada tanggal 19 maret kami diundang untuk presentasi ke Okinawa Jepang. Akhirnya, setelah mengerjakan selama 3 bulan, berjibaku merancang IC untuk BCH CoDec. Dimulai dari pencarian algoritma, pembuatan arsitektur, implementasi RTL, simulasi, dan implementasi hardware. Semua berhasil kami lalui sampai menjelang detik2 deadline pengumpulan.
23 Feb
Ternyata memang juara itu dipunyai orang2 yang mengerti dan paham dengan apa yang dia lakukan. Hari ini saya ikut2an lomba PLC (Programmable Logic Controller) di ITB. Padahal sebelumnya saya juga belum ngerti apa itu PLC, gimana programnya, buat apa, optimasinya gimana. Cuma kata teman2 lomba PLC itu gampang. Ya udah akhirnya saya daftar. Saya baru belajar PLC 3 hari sebelum lomba dan alhasil udah bisa lah dasarnya. Gampang banget, udah visual dan tinggal bikin kaya puzzle gitu. (more…)
16 Feb
Sepertinya saya merasa sekarang mengambil matakuliah yang umum terasa sulit. Walaupun sbenarnya hal itu digunakan untuk meningkatkan suasana belajar yang kondusif, kami jadi merasa kurang puas dengan sistem seperti itu. Sekarang setiap matakuliah, mahasiswa yang mengambil tidak boleh lebih dari jumlah tertentu, biasanya 50 atau 75 dengan jumlah kelas yang dibuka tetap.
Kalau jumlah kelas yang ada tidak diperbanyak bagaimana nasib teman-teman lainnya yang pengen ngambil matakuliah tersebut. Masa harus rebutan buat ngambil suatu matakuliah. Sebenarnya kan mengambil matakuliah apapun itu hak kita karena kita sudah bayar ke universitas. Bukankah begitu kawan?
Sekarang saya mengambil matakuliah sosiologi industri. Matakuliah ini taun2 sebelumnya ga ada masalah, sekelas bisa 200an orang. Sekarang matakuliah itu cuma terbatas untuk 74 orang. Dan mahasiswa yang sudah mengambil matakuliah dari dosen yang bersangkutan tidak diprioritaskan untuk mengambil matakuliah dengan dosen yang sama (dilarang). Loh? Emang salah ya ngambil matakuliah dengan dosen yang sama? Boleh-boleh aja kan? Apa karena nilai dosen itu baik nilainya jadi bapak2 di rektorat sana panik karena nilai mahasiswanya bagus? Harusnya kan dapat nilai bagus itu senang, tapi ini koq malah dilarang. Bahkan katanya sampai protes. Aneh sekali kampusku ini..
13 Feb
Operasi logika sangat berguna dalam membuat program. Baik itu program untuk hardware atau software. Operasi ini digunakan untuk membuat kondisi yang akan menghasilkan output yang benar. Logika dasar untuk aljabar boolean adalah AND, OR, NOT, dan XOR. Masing-masing memiliki output yang tergantung dari inputnya.
AND (&)
OR (|)
&
0
1
|
0
1
0
0
0
0
0
1
1
0
1
1
1
1
NOT (~)
XOR (^)
~
^
0
1
0
1
0
0
1
1
0
1
1
0
Tabel diatas merupakan tabel kebenaran untuk kondisi yang dituliskan dengan warna merah. Dari 4 operasi tersebut bisa diturunkan menjadi banyak kombinasi yang membentuk sistem kompleks.
Bagaimana dengan hardware? (more…)
12 Feb
Mungkin sampai saat ini, bilangan yang sangat baik untuk merepresentasikan sistem yang ada di komputer adalah biner karena dia hanya akan memiliki 2 kemungkinan yaitu 0 atau 1. SEbenarnya apa itu bilangan biner? Wikipedia berkata : Sistem bilangan biner atau sistem bilangan basis dua adalah sebuah sistem penulisan angka dengan menggunakan dua simbol yaitu 0 dan 1. Sistem bilangan biner modern ditemukan oleh Gottfried Wilhelm Leibniz pada abad ke-17. Sistem bilangan ini merupakan dasar dari semua sistem bilangan berbasis digital. Dari sistem biner, kita dapat mengkonversinya ke sistem bilangan Oktal atau Hexadesimal. Sistem ini juga dapat kita sebut dengan istilah bit, atau Binary Digit. Pengelompokan biner dalam komputer selalu berjumlah 8, dengan istilah 1 Byte. Dalam istilah komputer, 1 Byte = 8 bit. Kode-kode rancang bangun komputer, seperti ASCII, American Standard Code for Information Interchange menggunakan sistem peng-kode-an 1 Byte. (more…)
6 Feb
Field-Programmable Gate Array (FPGA) adalah komponen elektronika dan semikonduktor yang mempunyai komponen gerbang terprogram (programmable logic) dan sambungan terprogram. Komponen gerbang terprogram yang dimiliki meliputi jenis gerbang logika biasa (AND, OR, XOR, NOT) maupun jenis fungsi matematis dan kombinatorik yang lebih kompleks (decoder, adder, subtractor, multiplier, dll). Blok-blok komponen di dalam FPGA bisa juga mengandung elemen memori (register) mulai dari flip-flop sampai pada RAM (Random Access Memory). (more…)
Recent Comments