Logika Terbalik untuk Safety

Saat masih belajar sistem digital, kita banyak mengenal logika dan sebenarnya didunia digital hanya ada 2 kondisi yaitu 0 dan 1. Bilangan biner ini sangat powerful untuk melakukan komputasi yang sangat rumit sekalipun. Bilangan biner lah yang menjadi cikal bakal komputasi sampai saat ini. Jika hanya berbicara logika dari sisi pemrograman, kita dapat dengan mudah memanipulasi programnya. Kita bisa memunculkan hasil-hasil komputasinya. Semua bisa diprogram. Jika logika 0 dan 1 dibalik ya tinggal di not saja.  

Read More

Iphone 5 dan Ipod Touch 5 Dirilis

Bagi para penggemar apple gadget pasti sudah sangat menunggu-nunggu rilis gadget teranyar dari apple ini. Kehadiran gadget baru ini biasanya memberikan feature yang semakin wah dan tak dikira dari para penggunanya. Kabarnya iphone 5 ini sudah dirilis tgl 12 september ini. Dibarengi oleh ipod touch 5 dan ipod nano (ga tau generasi berapa)

Jika dilihat dari segi dimensi gadget, iphone 5 dan ipod 5 memiliki panjang dan lebar yang sama. Dilengkapi dengan 4″ LCD Display membuat gadget ini tampak memanjang dibandingkan dengan generasi sebelum-sebelumnya. Dimensi yang baru ini tidak menambah lebar ukuran, tetapi hanya panjangnya saja, jadi masih sangat handy saat dipegang. Tak perlu ragu jikalau tidak bisa dipegang dengan satu tangan.

Dengan dukungan 4″ LCD Display dan feature retina display, para pengguna akan sangat dimanja dengan ketajaman gambar dan keleluasaan  dalam menggali informasi yang ada di display. Semakin besar display semakin besar informasi yang dapat ditangkap, semakin banyak text yang ditampilkan, dan semakin tampak gambar dengan detail rumit.

Display yang sangat bagus tentu harus didukung oleh processor yang handal dan mampu bekerja dengan jumlah data besar pula. Gadget iphone 5 didukung oleh processor terbaru yang dirilis apple yaitu A6 dimana pihak Apple menklaim processor ini memiliki kemampuan 2x processor generasi sebelumnya (A5). Untuk ipod touch 5 sendiri dibekali dengan processor Dual Core A5.

Processor IPHONE 5

Yang lebih menarik lagi, baik iphone 5 maupun ipod 5 disematkan sistem operasi yang terbaru yaitu IOS 6. Apple mengklaim IOS 6 memiliki 200 fitur baru dibandingkan sistem operasi sebelumnya. Facebook integration dan Siri pun sudah disematkan juga ke ipod 5.

Fitur yang tak kalah pentingnya dari iphone 5 ini adalah pengembangan fungsionalitas kamera.  Kamera belakang dengan ukuran 8MP rasanya masih sama dengan iphone versi sebelumnya. Namun mereka mengatakan kamera belakangnya tersebut mampu menghasilkan foto panorama dengan ukuran 28 MP.

Jadi tunggu apalagi. Mungkin ini adalah gadget terbaik yang diluncurkan apple. Namun rasanya masih sangat lama nunggunya sampai masuk ke indonesia. Sementara iphone 4S masih 7-8 juta berarti iphone 5 ini masih sekitar 9-10juta kali ya.. Kalau saya sih pengen beli ipod saja karena jarang2 pake telp. 😀

Biaya Administrasi Rekening BCA Naik?

Setiap bulan saya memang selalu mengecek mutasi rekening BCA untuk keperluan beasiswa kasmaji 2006. Sejak saya punya rekening BCA, kira2 3 tahun lalu sampai sekarang sepertinya biaya administrasi hanya 10ribu per bulan. Biaya ATM pun tak ada. Namun setelah saya cek mutasi rekening bulan agustus, kok biaya administrasinya naik ya. Saya liat sejak bulan agustus, biaya administrasi jadi 12ribu. Lha kok gitu? Pikir saya, apa emang uang di BCA terlalu sedikit jadi kena administrasinya jadi besar. Saya cek di rekening BCA satunya, eh ternyata juga kena biaya 12ribu.

administrasi bulan juli
administrasi bulan agustus

Kenapa pihak BCA tidak memberi tahu ya kalau biaya administrasinya naik jadi 12ribu. Apa gara2 abis lebaran, biaya administrasi jadi ikutan naik. 😀 Ya hanya pihak BCA yang tahu. Bayangkan dengan kenaikan 2ribu dikalikan jumlah nasabah, anggap aja 1juta nasabah maka dana tambahan yang didapat sudah 2 Milyar. Berapa banyak itu ya?

Setelah dicek di websitenya BCA, memang biaya administrasinya jadi 12ribu dan diupdate bulan agustus 2012.. 😀

cek di website bca

Optimisme dan Realitas

Optimis adalah suatu tekad yang kuat untuk mendapatkan dan menghasilkan sesuatu yang baik. Optimis harus selalu tersimpan segala kegiatan yang dilakukan. Tanpa optimisme, kita hanya akan selalu mengeluh dan mengeluh tanpa memikirkan solusi apa yang harus dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan. Optimisme memang terkadang hanya dimiliki oleh sebagian orang. Melihat sesuatu jauh kedepan memang masih buram dan memiliki ketidakpastian yang tinggi. Oleh karena itu, kita harus optimis dalam menjalankannya agar didapat sesuai dengan target yang diinginkan.

Namun realitas berkata lain, jika ada orang yang memiliki semangat tinggi untuk maju dan memiliki optimisme dalam membangun masa depan yang lebih baik, terkadang ada saja orang yang menghambat. Hal ini karena mereka tidak bisa melihat jauh kedepan dan hanya berkaca pada masa lalu kelam yang tak memberikan keuntungan baginya. Realitas harus disadari bahwa kita hidup di jaman saat ini, bukan jaman dulu, bukan pula jaman masa depan. Dahulu kita kemana-mana jalan kaki, sekarang bisa naik pesawat, mungkin nanti bisa teleport. Hehehe.. Yah tapi itu lah realita. Banyak orang-orang yang masih melihat kebelakang untuk memandang masa depan. Seolah-olah masa depan akan selalu sama dengan masa lalu. Seolah-olah kita tidak bisa merubah masa depan kita sendiri.  

Read More

Turnaround Kilang

Turnaround adalah kegiatan maintenance untuk mengembalikan kondisi kilang seperti keadaan awal agar  kilang beroperasi secara optimum. Kegiatan ini dilakukan setiap 3 – 4 tahun sekali. Selain untuk menjaga performa kilang, turnaround ini juga dilakukan untuk memenuhi kewajiban yang telah diatur dalam undang-undang migas. Turnaround merupakan kewajiban bagi setiap unit operasi (kilang) agar proses produksi berjalan secara kontinu dengan biaya maintenance yang tepat.

Kegiatan turnaround diantaranya perbaikan, penggantian, dan inspeksi peralatan-peralatan yang tidak bisa diperbaiki atau diganti ketika unit sedang berjalan. Misalkan saja kolom distilasi, jika ada kerusakan maka harus diperbaiki ketika turnaround. Jika sedang berjalan pastilah tidak bisa. Seorang engineer harus bisa melakukan prediksi kira-kira apa yang harus diperbaiki atau diganti ketika turnaround berlangsung. Perlukah diganti atau hanya cukup diperbaiki dan dibersihkan saja. Setiap engineer harus memiliki sense of equipment. Dia harus mampu mengenali gejala-gejala yang muncul dan memprediksikan kemampuan suatu equipment berjalan dengan baik setelah turnaround sampai turnaround selanjutnya.

Kegiatan turnaround adalah kegiatan yang berlangsung selama 24 sehari dengan durasi yang telah ditentukan apakah mau 20 hari, 30 hari, 40 hari, dll. Pekerjaan turnaround dilakukan secara shift dan melibatkan banyak pekerja outsource dan berbagai kontraktor. Untuk turnaround 1 unit CDU saja dibutuhkan kira2 seribuan pekerja yang akan bekerja selama 21 hari. Sungguh kegiatan yang sangat besar seperti hajatan pernikahan saja. Hehe.. Setiap pekerja bahu membahu untuk menghasilkan kualitas pekerjaan yang baik dengan zero accident. HSE merupakan kunci utama dalam melaksanakan pekerjaan. Pertamina tidak menolelir adanya kecelakaan kerja didalam kilang. Untuk itu, kepedulian, kerja keras, dan kerja sama yang baik harus menjadi perhatian utama dalam menjaga kilang ini.

Perencanaan turnaround yang sudah dimulai 1 tahun yang lalu akan menuai hasilnya 21 hari kedepan. Jika hasilnya baik, program TA sukses dan kilang akan berjalan dengan performa yang memuaskan tanpa unschedule shutdown dan tanpa kendala yang berarti.

Semoga sukses! 🙂

Cek Pulsa dan Info Paket SmartFren via Website

Smartfren memang lagi bagus banget menurut saya karena dia bisa memberikan service yang cukup memuaskan. Setelah vakum ga pake smartfren beberapa bulan, sekarang saya pake smartfren lagi dengan paket 2GB volume based.

Permasalahan muncul karena modemnya saya colok ke router. Saya tidak bisa melakukan cek pulsa via telp seperti biasa *999 atau cek kuota internet *995. Dari router tidak ada fasilitas sms ataupun telp walaupun modemnya support. Oleh karena itu saya coba2 cari info gimana caranya ngecek pulsa dan kuota internet melalui website. 

Read More

Belajar Main Bowling

bowlingBowling adalah salah satu olahraga mengglindingkan bola dalam papan panjang untuk menjatuhkan pin-pin yang ditata berjumlah 10 biji. Bowling memang bukan olahraga yang bisa bikin keringetan sampe bercucuran. Biasanya untuk melatih kesabaran dan ketepatan dalam melempar bola sehingga bisa semua pin jatuh. Semakin banyak pin yang jatuh semakin banyak nilai yang didapat. Semakin cepet habis pin nya semakin besar nilainya. Apalagi sekali lemparan langsung jatuh semua. Wow sekali pokoknya..

Read More

Jenis Maintenance

Maintenance adalah segala kegiatan yang bertujuan untuk menjaga peralatan dalam kondisi terbaik. Proses maintenance meliputi pengetesan, pengukuran, penggantian, menyesuaian, dan perbaikan. Ada tiga jenis maintenance yang biasa dilakukan, yaitu:

–          Corrective maintenance, maintenance jenis ini memiliki kegiatan identifikasi penyebab kerusakan, penggantian component yang rusak, mengatur kembali control, dsb. Corrective maintenance adalah aktivitas perbaikan peralatan yang beroperasi secara tidak normal

–          Preventive maintenance, maintenance jenis ini memiliki tujuan mencegah terjadinya kerusakan peralatan selama operasi berlangsung. Maintenance peralatan dilakukan secara terjadwal sesuai dengan estimasi umur peralatan. Kegiatan preventif maintenance dibuat berdasarkan tasklist maintenance sesuai dengan tingkat kritikal peralatan tersebut.

–          Predictive maintenance, maintenance jenis ini memiliki kemiripan dengan preventive maintenance namun tidak dijadwal secara teratur. Predictive maintenance mengantisipasi kegagalan suatu  peralatan sebelum terjadi kerusakan total. Predictive maintenance menganalisa suatu kondisi peralatan dari trend perilaku peralatan. Trend ini dapat digunakan untuk memprediksi sampai kapan peralatan mampu beroperasi secara normal.

Sebenarnya ada juga jenis maintenance yang lain yaitu breakdown maintenance. Maintenance ini dilakukan ketika sudah terjadi kerusakan dan plant sudah stop. Breakdown maintenance ini sangat dihindari karena plant harus beroperasi 24 jam penuh dan dalam pengoperasian plant sudah ada target-target tertentu yang harus dipenuhi. Jika terjadi breakdown maka plant tidak beroperasi dan target tidak tercapai. Biasanya breakdown maintenance ini bersifat tidak terprediksi. Tiba-tiba saja shutdown tanpa terjadwal (unschedule shutdown).

Menurut teori maintenance, seharusnya perbandingan schedule shutdown dan unschedule shutdown adalah 80:20. Untuk mencapai itu harus dilakukan strategi maintenance yang baik sehingga target-target tercapai

Distributed Control System

Distributed Control System (DCS) adalah suatu pengembangan system control dengan  menggunakan komputer dan alat elektronik lainnya agar didapat pengontrol suatu loop system yang lebih terpadu dan dapat dikendalikan oleh semua orang dengan cepat dan mudah.  Alat ini dapat digunakan untuk mengontrol proses dalam skala menengah sampai besar. Proses yang dikontrol dapat berupa proses yang berjalan secara kontinyu atau proses yang berjalan secara batching.

DCS secara umum terdiri dari digital controller terdistribusi yang mampu melakukan proses pengaturan 1 – 256 loop atau lebih dalam satu control box. Peralatan I/O dapat diletakkan menyatu dengan kontroler atau dapat juga diletakkan secara terpisah kemudian dihubungkan dengan jaringan. Saat ini, kontroler memiliki kemampuan komputasional yang lebih luas. Selain control PID, kontroler dapat juga melakukan pengaturan logic dan sekuensial. DCS modern juga mendukung aplikasi fuzzy dan neural network. 

Read More