Bagaimana Memulai Internet Marketing?

Sebenarnya kaya apa sih bentuk internet marketing itu? Saya belajar kesana kemari kok tetep aja ga ngerti apa itu internet marketing. Apa karena saya sudah ditakdirkan untuk belajar eksak aja ataukah saya yang tidak fokus dengan pembelajaran saya?

Dimulai dari dulu banget main adsense, sekarang main amazon, marketing local business. Rasanya semua sama aja. Tidak ada hasil yang signifikan. Ketika semangat untuk belajar menggebu-gebu, terkadang tidak diimbangi dengan action yang lebih. Jadi alhasil tidak bisa menerapkan apa yang dipelajari. Memang sulit bagi saya untuk satu hal ini yaitu internet marketing. Kesulitan terbesar saya adalah menulis konten. Apalagi menulis konten dalam bahasa english. Jikapun konten sudah dibuat, masih harus berusaha dalam SEO. Banyak teknik SEO itu mulai dari onpage , off page, link building, social bookmarking, dll. Banyak tetek bengeknya akhirnya ga kegarap semua.

Ketika visitor sudah datang satu persatu, rasanya sudah senang menggelegar. Ketika visitor terkonversi menjadi penjualan, semangat itu menjadi muncul lagi. Harus bisa dan harus konsisten dalam mengerjakan internet marketing ini. Sama seperti padi yang selalu dipupuk akan dipanen dengan hasil yang maksimal. Jika update konten tidak konsisten, hasilnya juga kurang maksimal.

Ok deh. Saya akan mulai lagi. Membuat skala prioritas untuk setiap pekerjaan yang akan dilakukan. Banyak hal yang akan dilakukan jadi ga kepegang semua. Akhirnya lupa tak dikerjakan.. Hehe.. Baiklah, ayo mulai menulis lagi. Kalau bingung menulis apa, serahkan kepada tangan dan keyboard, tulislah satu kata pembuka. Dengan satu kata itu akan muncul kata-kata berikutnya dan akhirnya membentuk kalimat, dan paragraph.

Sertifikasi Instrumentasi dan Kalibrasi

Sudah lama sebenarnya cerita ini, namun belum sempat saya tulis menulis karena kesibukan sana sini dan pabriknya mau TA. Jadi pada waktu itu, saya mengikuti sertifikasi teknisi instrument dan kalibrasi yang diselenggarakan oleh pusdiklat migas cepu bersama teman kerja dari RU III. Kami menuju ke jogja terlebih dahulu karena memang undangannya ke jogja. Dalam pikiran kami, luar biasa sekali trainingnya karena di jogja. Eh selidik punya selidik ternyata kami harus menuju ke cepu karena pengujinya disana. :D:D:D

Benar-benar tidak terbayang kok bisa ke cepu (lagi). Kami di cepu 3 hari. Kali ini nginepnya di hotel cepu indah (bukan di vyatra lagi) Tapi ya lagi-lagi cepu, tidak ada apa-apa disana. Padahal kami kan juga pengen main-main kalau malam di jogja. Namun alur cerita berkata lain. Akhirnya kami harus menempuh perjalanan yang cukup panjang, sekitar 6 – 7 jam dari jogja ke cepu.

Sertifikasi instrumentasi dan kalibrasi terdiri dari 3 kelompok kompetensi meliputi uji tulis, uji wawancara, dan uji praktek. Saya sebenarnya masih tidak terlalu menguasai dunia instrumentasi karena di kuliah dulu tidak pernah diajari masalah kaya gitu. Namun dengan belajar dari literatur dan melihat langsung di lapangan, ilmu itu semakin banyak yang terserap walaupun baru aja. Hehehe.. Celakanya, ujian tersebut mengharuskan wawancara dan praktek. Inilah hal tersulit dalam ujian karena harus mempersiapkan jawaban dengan tepat dan disampaikan dengan baik

Pada ujian tulis, kami dihadapkan dengan banyak soal. Kira2 200 soal pilihan ganda. Yang bikin saya pusing, soal-soalnya berkisar tentang pneumatic instrument. Makzang… Dikilang kami pneumatic sudah mulai dimigrasi menjadi elektronik. Masak sertifikasinya tentang pneumatic. Biar bisa lulus ya mau tak mau menggunakan jurus kehokian. Bisa dengan itung benik, ngitung eternit, ngitung lantai, tebak-tebak. WKwkwkwk..

Hari kedua berkaitan dengan wawancara. Karena nama saya diawali dengan A, saya mendapatkan giliran pertama. Yang paling gawat, saya diwawancara oleh katanya kepala lab isntrumentnya disitu. Ditanya macam-macam seputar instrument mulai dari menggambar P&ID, Valve, transmitter, PID, kalibrasi, dll. Banyak pokoknya. Kami diskusi sampai 1 jam dan sebenarnya banyak yang menurut saya tidak terjawab dengan baik.

Kemudian ujian praktek, kami seharusnya disuruh kalibrasi. Boleh kalibrasi control valve, transmitter, gauge. Yang paling gampang sih kalibrasi gauge aja. Pilih pressure gauge dan menggunakan DWT. Pasti sudah pada bisa lah.

Akhirnya pengumuman muncul juga dan alhamdulillah lulus. Terima kasih migas sudah memberikan sertifikat. Saya akan belajar lagi untuk mendapatkan sertifikasi tingkat 2.

Jika ada yang mau ngambil sertifikat instrument, silakan belajar dulu tentang pneumatic. Karena level 1 adalah pneumatic mode. Selamat belajar.. 🙂

Jadi Penjual itu Menyenangkan

Jual beli memang wajar bagi orang yang selalu berinteraksi dan mencari barang dan jasa. Jual beli juga bisa dilakukan oleh siapapun tanpa mengenal suku, agama, ras, umur (kalo disingkat jadi SARU). Jika kita menjadi pembeli pasti kita akan memilih barang / jasa dengan harga semurah-murahnya dengan kualitas setinggi-tingginya. Pasti dong. Kan kita ga mau rugi dengan uang yang kita punya. Kalau jadi penjual, kita harus memberikan servis terbaik dengan harga serendah mungkin (tapi jangan sampai merugikan diri sendiri) agar banyak customer yang mau beli ditempat kita.

Berkecimpung di dunia jual beli sejak masih belia, saya merasa senang kalau menjadi penjual. Loh kenapa kok senang? Kan sulit jadi penjual. Nanti di maki2, ditekan sampe harganya miring sekali, dll. Iya itulah tantangannya. Kalau jadi penjual memang harus memahami pembelinya. Oleh karena itu, dipilihlah jualan yang berhubungan dengan hobi. Biar kita tau seluk beluk dunia jual beli tersebut dan kita tidak mudah tertipu dengan tawaran-tawaran pembeli. 

Read More

Berburu Domain

berburu domainLagi suka berburu domain. Harga 1 domain yang dulu biasanya saya beli Rp100.000 sekarang bisa dapat $1.17, $3.13, $4.17, atau lebih tinggi lagi. Banyak kupon bertebaran di internet untuk bisa beli domain murah. Buat apa domainnya? Ya siapa tau nanti bermanfaat. Diisi postingan. Dijual kembali. Atau nantinya di lelang. Sangat ingin sekali punya domain yang keren. Terus dijual dengan dilelang. Terus ada yang nge bid $40.000. Dan itupun terjadi di dunia internet ini.

Mencari hal yang tak didapat di dunia nyata. Menjual alamat seperti jual rumah yang lokasinya strategis.. Hehehe.. Bedanya, ini modalnya cuma recehan $$ aja. Ga perlu sampe puluhan bahkan sampe ratusan juta. Hehe..

Gimana cara dapat domain murah? Bisa cari di godaddy. Saya biasa beli disana untuk keperluan sendiri atau membelikan orang lain.

Cara bayarnya gimana? Bisa pake paypal atau kartu kredit. Kalau ga ada keduanya, bisa kontak ke saya. 🙂

Selamat berselancar. Bangun rumah di dunia maya..

Backup Harddisk ketika Sistem Masih Sehat

backup

Komputer memegang peranan yang sangat penting dalam dunia instrumentasi terutama sistem kontrol. Komputer menjadi jembatan antara manual dengan sistem kontrol itu sendiri. Komputer mempermudah manusia melakukan rekayasa sistem kontrol sehingga proses berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Jika komputer rusak maka si operator akan “buta” terhadap sistem operasinya dan akhirnya sistem kontrol dijalankan secara manual kembali seperti jaman batu.

Begitu vitalnya komputer sebagai interface ke sistem (HMI), kita harus senantiasa menjaga performa komputer (HMI) tersebut HMI bekerja 24 jam sehari dan 7 hari seminggu. Peranti elektronik seperti komputer memang sangat rentan dengan panas dan jika pemakaian dilakukan secara terus menerus tanpa menjaga kondisi lingkungan seperti suhu udara dan debu2 disekitar lingkungan, komputer akan cepat panas dan akhirnya hang ataupun blue screen.

Read More

Mengembalikan GOOGLE untuk keyword search di address bar Firefox

Terkadang ketika menginstall sesuatu yang gratisan, kita disuruh menginstal toolbar yang berfungsi untuk memanfaatkan fasilitas mereka. Namun terkadang fasilitas tersebut tidak sesuai dengan yang kita inginkan. Seperti misalnya ketika saya menginstall avira disuruh mengaktifkan toolbar search enginee ASK sebagai mesin pencari. Meskipun saya tidak approve toolbar tersebut, tetap saja toolbar tersebut aktif di firefox menggantikan google. Padahal hasil pencarian dengan ask.com tidak terlalu bagus hasilnya dan kadang ngaco. Untuk itu, harus dikembalikan seperti sediakala.

Ketika dicari di addon firefox ternyata tidak ada toolbar ask.com itu. Dicari di plugin juga tidak ada. Di uninstall program juga tidak ada. Nah terus gimana cara mengubah agar bisa jadi search enginee google lagi? Ternyata cara mengubahnya harus dengan config yang ada di firefox.

Berikut trik untuk mengubah keyword search enginee menjdi google kembali :

  1. Buka firefox. Buka tab baru. Ketikkan about:config. Klik aja I’ll be careful
  2. Ketikkan keyword pada menu search
  3. Cari tulisan keyword.url
  4. Double klik tulisan tersebut dan ganti menjadi http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=utf-8&q=
  5. Close dan restart browser Niscaya ketika anda mengetikkan keyword di address bar akan ter-search menggunakan google
  6. Selamat mencoba

 

Sepedaan Minggu Pagi

Hari ini mungkin hari spesial karena hari ini saya tiba-tiba pengen sepedaan. Di hari minggu yang sejuk setelah semalam hujan, muncul keinginan untuk bersepeda ke ampera. Melihat situasi diluar sana setelah sekian lama ngumpet di kompleks terus. Udara pagi ini memang sangat bagus untuk berolahraga. Tidak terlalu panas, udara masih basah, jalanan masih sepi.

Perjalanan dimulai pukul 05.45 pagi. Saya naik sepeda sendirian dengan rute yang belum ditentukan. Setelah keluar kompleks, akhirnya diputuskan untuk menuju ke ampera. Pengen lihat jembatan ampera di pagi hari. Hehe.. Saya menuju ampera dengan sepeda putih yang sudah dilengkapi dgn spabor (kalo basa jawa itu slebor) biar air dari roda tidak mengotori baju. Saya melintasi jalan utama yang sudah agak ramai dengan lalu lalang mobil dan sepeda motor. Tak terlihat sepeda meramaikan jalanan itu. Hanya anak-anak kecil yang sepedaan disekitar rumah mereka.

Masjid agung palembang
Masjid Agung Palembang dekat Jembatan Ampera

Sesampai di ampera, saya hanya muterin benteng kuto besak dilanjutkan foto-foto sebentar di jembatan ampera. Suasananya masih sejuk dan segar. Di ampera banyak orang yang bersepeda. Apalagi tadi ada acara gowes bareng alfamart. Ahh,, harusnya ikut. Sayangnya info tersebut telat didapat. Hehe.

Jembatan ampera
Jembatan ampera dan Pasar 16 Ilir

Setelah foto-foto, saya pulang menyusuri jalan yang sama. Sebelum sampai di kompleks, mampir dulu ke pasar beli sayur dan tempe. Hehe.. maklum anak kosan jadi pengen masak sendiri. Sesampai di flat, saya melihat hasil rute perjalanan saya di endomondo, dan hasilnya wow, tak terasa saya sudah bersepeda 1 jam 25 menit dengan jarak tempuh 21.9 km.. Ternyata jauh juga ya kompleks – ampera itu. Sekitar 10 km. Apalagi kalau mau ke pusri. Hadoh,, lempoh deh. Mending naik kapal dulu nyebrang musi. 😀

Tak Ber-ide

Ntah kenapa rasa untuk menulis itu sudah mulai luntur. Semakin tidak bersemangat untuk menulis dan semakin tak ada ide untuk menulis. Apakah karena sehari-hari saya menjalani rutinitas di komplek saja. Jadi tak ada hal baru yang bisa diceritakan. Kegiatan sehari-hari juga hanya kerja sana sini dan belum terlihat bekerja yang maksimal jadi belum ada cerita untuk dibagi.

Terkadang saya ingin menulis namun ketika udah klik new post kok tak ada ide yang muncul untuk ditulis. Saya akan mulai berpikir kreatif lagi. Biar bisa semangat menulis. Bekerja memang terkadang mematikan kreativitas. Mulai jadi males ngapa2in. Padahal bayangin waktu kuliah dulu. Dari pagi sampe sore kuliah. Malem masih ngerjain tugas bisa-bisa ga tidur. Kok bisa ya. Sekarang jam 9 malem aja udah ngantuk terus tidur. Bangun juga jam 5 an saja.

Hidup ini. Ayo bangkit dan kreatif.

Logika Terbalik untuk Safety

Saat masih belajar sistem digital, kita banyak mengenal logika dan sebenarnya didunia digital hanya ada 2 kondisi yaitu 0 dan 1. Bilangan biner ini sangat powerful untuk melakukan komputasi yang sangat rumit sekalipun. Bilangan biner lah yang menjadi cikal bakal komputasi sampai saat ini. Jika hanya berbicara logika dari sisi pemrograman, kita dapat dengan mudah memanipulasi programnya. Kita bisa memunculkan hasil-hasil komputasinya. Semua bisa diprogram. Jika logika 0 dan 1 dibalik ya tinggal di not saja.  

Read More

Iphone 5 dan Ipod Touch 5 Dirilis

Bagi para penggemar apple gadget pasti sudah sangat menunggu-nunggu rilis gadget teranyar dari apple ini. Kehadiran gadget baru ini biasanya memberikan feature yang semakin wah dan tak dikira dari para penggunanya. Kabarnya iphone 5 ini sudah dirilis tgl 12 september ini. Dibarengi oleh ipod touch 5 dan ipod nano (ga tau generasi berapa)

Jika dilihat dari segi dimensi gadget, iphone 5 dan ipod 5 memiliki panjang dan lebar yang sama. Dilengkapi dengan 4″ LCD Display membuat gadget ini tampak memanjang dibandingkan dengan generasi sebelum-sebelumnya. Dimensi yang baru ini tidak menambah lebar ukuran, tetapi hanya panjangnya saja, jadi masih sangat handy saat dipegang. Tak perlu ragu jikalau tidak bisa dipegang dengan satu tangan.

Dengan dukungan 4″ LCD Display dan feature retina display, para pengguna akan sangat dimanja dengan ketajaman gambar dan keleluasaan  dalam menggali informasi yang ada di display. Semakin besar display semakin besar informasi yang dapat ditangkap, semakin banyak text yang ditampilkan, dan semakin tampak gambar dengan detail rumit.

Display yang sangat bagus tentu harus didukung oleh processor yang handal dan mampu bekerja dengan jumlah data besar pula. Gadget iphone 5 didukung oleh processor terbaru yang dirilis apple yaitu A6 dimana pihak Apple menklaim processor ini memiliki kemampuan 2x processor generasi sebelumnya (A5). Untuk ipod touch 5 sendiri dibekali dengan processor Dual Core A5.

Processor IPHONE 5

Yang lebih menarik lagi, baik iphone 5 maupun ipod 5 disematkan sistem operasi yang terbaru yaitu IOS 6. Apple mengklaim IOS 6 memiliki 200 fitur baru dibandingkan sistem operasi sebelumnya. Facebook integration dan Siri pun sudah disematkan juga ke ipod 5.

Fitur yang tak kalah pentingnya dari iphone 5 ini adalah pengembangan fungsionalitas kamera.  Kamera belakang dengan ukuran 8MP rasanya masih sama dengan iphone versi sebelumnya. Namun mereka mengatakan kamera belakangnya tersebut mampu menghasilkan foto panorama dengan ukuran 28 MP.

Jadi tunggu apalagi. Mungkin ini adalah gadget terbaik yang diluncurkan apple. Namun rasanya masih sangat lama nunggunya sampai masuk ke indonesia. Sementara iphone 4S masih 7-8 juta berarti iphone 5 ini masih sekitar 9-10juta kali ya.. Kalau saya sih pengen beli ipod saja karena jarang2 pake telp. 😀