Konfigurasi Router 3G TPLink MR 3020 dengan Modem SmartFren AC682

Untuk membagi network kepada komputer atau device lain, diperlukan media penghubung antar device. Media ini bisa berupa LAN, wireless, atau yang lain. TPlink telah meluncurkan device baru untuk menyebarkan network dari modem (GSM / CDMA) dengan wireless. Device ini populer dengan nama 3G router.

Saya baru saja membeli 3G router yang katanya bisa menyalakan modem 24 jam tanpa terhubung ke komputer. Kelebihan dari router ini, dia bisa mendeteksi modem GSM atau CDMA. Saya menggunakan modem smartfren connex AC682 untuk koneksi internet dan akan saya broadcast dengan wireless ke beberapa komputer dan device lainnya. Saat pertama mencoba melakukan konfigurasi, ada hal yang harus diperhatikan, yaitu : 

1. Colokan ke listriknya (kabel bawaannya sangat pendek)
2. Kompatibilitas modem yang Anda pakai
3. Bacalah buku manualnya yang kecil itu. Buku tersebut sangat berguna dalam melakukan konfigurasi

Kesulitan pertama yang saya dapatkan dalam melakukan konfigurasi adalah modem tidak bisa terdetek oleh router. Menurut buku manualnya, kita harus melakukan upgrade firmware routernya menjadi yang terbaru. Update router bisa didapat disini. Caranya, masuk ke system tools>Firmware upgrade>choose file>upload. Setelah melakukan upgrade firmware, saya berharap modem sudah terdeteksi karena menurut kompatibilitas modem yang ada di halaman tp-link, AC682 bisa berkomunikasi dengan router 3020.

Setelah mencari beberapa source config untuk modem ini, saya mendapatkan config file untuk modem AC682 dalam bentuk *.bin. File ini bisa anda dapatkan disini. Saya mencoba memasukkan bin file tersebut ke 3G USB Modem setting. Tinggal di browse saja file yang sudah didownload tadi kemudian di upload ke routernya. Caranya download config file diatas. Bentuknya kan *.bin. Upload ke routernya di network>3G>modem setting>add new>choose file(masukin .bin tadi) terus upload. pasti sukses… Kemudian router akan mencoba melakukan scanning modem lagi. Hasilnya, modem sudah bisa terdeteksi walaupun tidak ada namanya. Hanyalah tulisan Identified.

Sesudah modem terdeteksi, silakan ikuti petunjuk pembuatan access point sebagai broadcast yang ada di buku manual. Pada intinya, konfigurasi dilakukan untuk membuat wireless network name dan melakukan setting password ketika ada client yang akan terhubung. Password ini bersifat opsional dan sesuai kebutuhan.

Jika setting sudah selesai, router akan restart. Setelah router aktif kembali, coba sambungkan laptop dengan router menggunakan wireless. Masukkan password jika memang dipassword. Cobalah ping routernya terlebih dahulu untuk memastikan komunikasi dari computer ke router berjalan dengan baik

Ping 192.168.0.254

Jika sudah benar, coba ping alamat internet atau ke DNSnya operator. MIsalnya :

Ping www.google.com –t

Jika ada tulisan reply from ….. Berarti anda sudah terhubung ke internet. Silakan digunakan untuk browsing sepuasnya. Jangan lupa kuota internetnya kalau ada. 🙂

Oh iya, jika ingin mengecek apakah komunikasi antara modem dengan internet berjalan dengan baik, Anda bisa melakukan dengan ping secara kontinue.

181 thoughts on “Konfigurasi Router 3G TPLink MR 3020 dengan Modem SmartFren AC682

  1. Terima kasih info nya, saya coba lagi setting untuk modem ex MOBI Fren pantech PX-500, mudah2 an setelah upgrade firm ware bisa terbaca dengan benar nama modem nya.
    Kemarin coba konek terbaca modem lain, walau di status router terbaca connected, tp coba konek wifi dengan playbook tidak bisa.
    Apa itu karena setting modem nya di router masih salah? Mohon info nya

    1. Saya barusan beli TPLINK 3020. Berhasil digabungkan dengan modem PANTECH PX-500 dengan firmware standart. Jadi tidak usah upgrade firmware.

      Firmware Version:
      3.12.11 Build 111128 Rel.34725n
      Hardware Version:
      MR3020 v1 00000000

  2. Pak, saya sudah konfigurasi router sesuai petunjuk. Modem ( Smartfren AC682 UI) sudah “identified” tp selalu gagal dalam connecting (tidak bisa connected walau sudah ganti2 auto dan manual connection).
    Ataukah ada perbedaan version n bin file utk modem saya?
    Atau ada setting lain yg saya perlu ubah dari default nya. Mohon petunjuk.

    Terimakasih ^^

  3. mas eko, sy baru beli ni router MR3020 dan modem sy huawei E1750 dah sy ikuti manual setting nya tp tu modem tetep ga detek jg, mohon pencerahannya..

    1. Pak Roe, tutorial yang saya buat itu dgunakan untuk modem ZTE AC682. Konfigurasi masing-masing modem berbeda. Silakan cek compatibilitasnya di websitenya tplink atau coba main2 ke forum tplink forumtplink.com

  4. Bila modemnya SmartFren yg CE682, bagaimana ya pak? Karena sdh upgrade firmware, direset to default factory sampai kirim syslognya, ttp ga2l Kira2 apanya ya? Kwtr, jd benda tdk berguna nih. Trima ksh seblmna.

  5. sy udh coba n berhasil.. thx.. sy coba konek pake nokia 9500 kok ga bisa2 ya.. gmn caranya biar nokia 9500 bisa konek dgn hotspotnya?? thx b4 mas ardian..

    1. harusnya sih sama aja… ya kalau ga bisa ke internet coba dicek ke tempat lain dulu.. kalau bisa ya mungkin ada setting yang harus dicek. Mungkin gadgetnya harus disetting manual. Coba dicek dulu saja..

  6. salam kenal mas..
    saya pakai sentar st661 cdma menggunakan smartfren kuota untuk test router mr3020, sebelumnya bisa terdeteksi walau identified dan berhasil connected dan bisa browsing di 3 jenis gadget saya via wireless. tetapi setelah saya pindah yang reguler 45000/bulan, tidak langsung terkoneksi walaupun setingan sebelumnya sudah di autoconnect..sampai 3X reset masih tetap tidak bisa.. saya coba masuk ke menu seting di 192.168.0.254 sampai perintah reboot. setelah proses reboot selesai malah tidak bisa masuk menu seting .( unable to connect ).. apakah ada solusi yang lain? mohon pencerahannya…. terimakasih..

    1. Seharusnya sih sama saja Pak. Pakai paket volumebase atau unlimited ya ga ngaruh karena APN smart kan sama semua.. Coba dulu aja di laptop apakah berhasil connect dan bisa browsing. Kalau bisa baru dicoba ke router. Alternatifnya, coba connect router pakai LAN dulu. Terus setting ulang deh routernya…

  7. mas saya udah beli 3020 nya, saya tidak memakai modem untuk koneksinya, tetapi memakai lan dari speedy..
    nah yg ingin saya tanyakan bagaimana setting password jika tidak memakai modem usb?
    saya ketik alamat 192.168.0.254 kok tidak bisa yah?

    trims

    1. Kalau mau setting via LAN, Anda harus connect dulu pake kabel LAN. Coba baca buku manualnya. Ketika awal digunakan, harus di setting dulu via LAN (kabel) untuk setting IP dan access point name nya terlebih dahulu

  8. saya punya tp link mr3020 udah seminggu lebih setting, gak conek2 ke laptop, setting sdh sesuai prosedur, kalo conek pun hanya sekian menit habis tu putus, modem mf180, mohon bantuan settingnya teman2. thx be 4.

  9. mau tanya cara untuk setting Router 3G TPLink MR 3020 menggunakan modem Sierra Wireless Compass 885. kalau menggunakan sim telkomsel bisa langsung connect tapi untuk sim 3 (tri) kok ngak bisa connect. kalau sim 3 (tri) nya diconnect langsung pakai modem Sierra Wireless Compass 885 bisa connect

  10. mas ardi ato buat semua pengguna tp link mr3020 mo nanya nih, apa di adaptor terdengar bunyi seperti suara mendesis (ada suara kecil tidak terlalu terdengar dari adaptornya) terima kasih sebelumnya..

    1. kalau suara mendesis itu mungkin karena kontak colokan adaptor dengan stop kontak kurang pas.. Jadi bunyi2 deh. disini sudah 11 hari dipake ga masalah.. ga ada suara2 mendesis

  11. Selamat siang
    Baru saja saya beli TP LInk MR3020, cuma krn masih newbie belum tahu cara setting yang benar. Mohon advicenya, krn sudah diotak atik 2 hati belum bisa connect juga. Saya pakai tablet android Iconia wifi, modem huawei..plz mohon langkah2 yg harus saya lakukan..

    1. Langkah yang paling tepat adalah baca buku manual Pak.. Atau baca langkah2 di blog saya. Pasti bisa deh.
      Kalau belum bisa, dimana belum nya? Belum bisa connect internet atau belum bisa connect wifinya?

      1. trims replynya…belum bisa connect di internet.Utk wifinya sudah connect dan sinyal excelence….apa harus setting di PC dulu bukan di tablet.

        1. ya mungkin modemnya belum connect pak. Coba cek di network > 3G. Silakan dicek disana.. harusnya connected. Kl belum ya silakan disesuaikan dengan kartu yang dipake
          Klo router yang standar kan settingnya 192.168.0.254

  12. Menarik diskusinya mas Ardian, saya mau nanya seandainya beberapa modem USB misalnya 2-4 modem di padukan menggunakan router dengan asumsi bisa mendongkrak speed apakah bisa ya ? Untuk mengirimkan sinyal video dari kamera yang memang butuh bandtwith cukup besar 512 kbps ke atas. Mohon pencerahannya ya mas.

    1. Kalau seperti itu belum pernah coba pak. Mungkin yang kerja salah satu aja sih. Karena jalurnya kan beda salah satu..
      Kalau buat streaming video alangkah lebih baiknya jika menggunakan kartu dengan kualitas internet yang baik/..

  13. ko gue udah nyoba ga bisa connect2 terus yaa, padahal udah semua perintahnya gue jalanin tp tetep ga connect juga

  14. Halo mas eko, saya punya tplink MR 3020 yg ipnya 192.168.1.1 (saya dapet dari dhcp tplinknya) tapi tidak bisa masuk settingannya, cara reset defaultnya gimana ya?
    tlg emailkan ke saya ya. emailnya spidey09@gmail.com
    thx

  15. mas, maaf aga beda dikit tp serupa , sy punya router tp link TL-MR3420 yg terhubung ke speedy untuk internet. sy pake pc dan netbook tuk connect internet pkai router tersebut dan masing2 perangkat sy set IP nya dynamic dan dua2nya bisa internet. Permasalahannya adalah PC sy tdk bs ping ke netbook sy tetapi klo dr netbook ke pc bisa ping. Dari PC pun tidak bs ping ke router tapi klo masuk ke router bisa melalui Ip. Kira2 kenapa ya?

    1. Buat apa di ping Pak? Apa mungkin buat sharing? saya ga punya 2 laptop jadi ga bisa ngetes. Kalau cuma buat nge ping ga terlalu penting. Kecuali kalau sharing bisa langsung pake winSCP atau totalcomannder. Dll.. Sebenarnya bisa2 aja kok. Saya ping ke ipod bisa. Ping router juga bisa..

  16. Malam Pak, 🙂
    saya juga sudah menggunakan TPLINK TL-3020 ini bersama dengan modem Smartfren EC1261. Sudah sekitar dua bulan saya menggunakannya. Problemnya hanya satu, koneksinya itu putus setelah digunakan beberapa saat (sekitar 0.5 – 1.5 jam setelah dicolokkan ke power source). Problemnya lagi, ketika putus, TPLINK saya ini tidak bisa terhubung ketika melakukan redial (statusnya connecting terus), dan dalam hal ini harus dicabut dan dicolok lagi.

    Awalnya saya maklumi, namun lama-lama terganggu juga, jadi harus sering2 cabut colok.
    Apa Pak Eko juga mengalami hal tersebut?

    thanks

    1. Punya saya sudah online 26 hari ga ada masalah Pak. Mungkin masalah modemnya juga bisa Pak. Coba di test dulu kalau digunakan di laptop langsung ada masalah disconnect sendiri ga. Atau coba dicek power supplynya..

  17. mas, ane dah beli MR3020 + huawei EC1261-2 baru 3 hari!
    nyaman bgt pakenya!
    yg ingin ane tanyaain, kebetulan di tmpt krja ane dipasang speedy tp ga pake router wifi, apa MR3020 bisa di pasang buat ngrouter speedy??
    klo bisa, mohon petunjuknya tutorial cara nyettingnya mr3020+speedy!!
    makasih mas sebelumnya

  18. mas .. saya udah upgrade firmwire koq masih gak detek yahh…abis kita update harusnya bisa kan yah ..??
    saya pake smartfren ac 682 mas..thx:)

    1. Abis upgrade firmware terus download config file untuk AC682nya Pak. Bentuknya kan *.bin
      upload ke routernya dari network>3G>modem setting>add new>choose file(masukin .bin tadi) terus upload. pasti sukses…

  19. sob, aku baru beli tplink mr3420,
    dan modem smartfren Ac682,(kalau ndak keliru) ternyata router tdk bisa mendetek modem tersebut,
    menurut informasi kita harus upgrade frimware nya, aku sudah coba download file nya, tapi gimana cara upgrade frimware nya mohon di bantu secara detail, trims

    1. Baca lagi di post pak. sudah saya tambahkan cara upgrade firmware…
      Abis upgrade firmware, download config file untuk AC682nya Pak. Bentuknya kan *.bin
      upload ke routernya dari network>3G>modem setting>add new>choose file(masukin .bin tadi) terus upload. pasti sukses…

    1. sama aja Pak. Saya ini sudah nyala 12 hari ga masalah. Yang bagus dari router ini adalah ga pernah panas. Bahkan modemnya pun juga ga panas. Padahal modem smart AC682 itu kalau dicolok ke PC suka panas banget… Top markotop lah…

  20. hahahha ,,, sabar mas ardi sama agan2 yg diatas.sebagai tambahan aj AP ini ad kekurangannnya disamping kecil daya jangkau signal lapis 1 tembok pun qualitas link berkurang drastis,yah diambil plusnya ajah bisa dial mdem tnpa pc,untuk penguat signal perlu penambahan radio wa500g or higher ( mode repater).

    mau tanya sklian nih ,,, itu tp link setahu anda bisa modus POE ndak?,cos iseng mau saya aplikasikan ke tower,karena kalo bisa poe g usa repot2 tarik kabel listrik keatas.hal ini sudah saya jabarkan ke admin http://jogjabolic.com/ katanya bisa tp pake poe universal.telah saya test sendiri g bisa sama sekali, ( pake poe bawaan radio wa500G ama adaptor nya kan spesifikasi volt ma amper sama)

  21. Maaf pa EKO , saya mau tanya kalau tp link 3020 pake usb flexi airflash AH005 bagaimana , kompatible gak , soalnya susah connect nya , padahal flexi unlimited sudah saya masukan user name sama passwords. Tolong penjelasannya email ke ruslimulyanto@yahoo.co.id . Trims

  22. mas , maunanyatl mr3420, udah bisa conect, pake provider 3, bisa buat skype an, tapi knapa ga bisa buatt browser, padahal kalo modem lagsung dicolokin lepy bisa browsing, tapi klo pke routernya malah ga bisa, setingan apa ya itu ?

  23. gw pake 3020 + ac2791 ZTE
    sering disconnect tuh knapa ya….?
    apa sinyal smartfrennya yg lagi gangguan atau ada sebab lain, ini lagi coba upgrade fimware yg terbarunya..

    wish me luck 🙂

  24. mas eko saya mau tanya nih , modem saya k3765 sudah identified dan bisa browsing menggunakan mr3020, tapi untuk beberapa alamat kebanyakan dns gagal padahal kalau modem colok langsung ke laptop bisa , itu kenapa ya? trus apakah boleh ssid name (tplink mr3020…) diganti? terima kasih

  25. Gan,,saya ada permasalahan dengan tp link mr 3020,, gak mau masuk ke ip adminnya,,response time nya lambat. Gara2 firmware nya diupgrade apakah bisa menyebabkan kerusakan pada routernya? Modem yang saya pakai Huawei E172, tlg penyelesaiannya gan…..

  26. mas ardian aq koq g bisa internet pake wifi ya klo router g tercolok ke laptop (router aq colok ke charger, alias pake adapter langsung) tapi klo aq colok ke laptop internet bisa jalan lewat jaringan wifi ya.

    itu apa setingannya yg salah ato apa?

  27. bos, sy baru beli modem ec 1216 dg ruter tplingmr3420 tp gak bisa dibaca bos, minta tolong banget bos, mohon nmr kontaknya, mau konsultasi. trm kasih

  28. gan, sy baru beli modem smartfren ec 1216-2 apakah bisa dipadukan dengan router tp link untuk sharing seperti speedy, selain bisa internetam juga bisa sharing data di banyak komputer, mau konsutasi, klo ada mohon nmr kntaknya gan, terima kasih banyak.

  29. masbro ardi..!! punya bin file CE682 untuk router TP Link TL-WR3020 gak..?? kl ada tlng kasih linknya ya..!! 😀

  30. mas mau nanya, saya bermain di gameranger ternyata ada masalah dengan UDP port 16000 dan saya ga ngerti apa itu UDP port 16000, saya udah coba matikan firewall tetap tidak bisa. saya pakai smartfren EC1261-2 settingnya sulit, tolong kasih solusinya mas

  31. mas Eko, mohon ijin ikut nimbrung, kalau wifinya dimatiin bisa gak, jadi koneknya via LAN port, coz saya agak sensitif terhadap radiasi signalnya, klu terlalu lama kena radiasi..kepala terasa pusing,

  32. Pgi pak..mau tnya Klo menggunakan TP link router kan hrus ttp menggunakan modem..apabila modem ga penah dicabut apakah modem akan panas?karna biasa klo modem Θĩ colok Kξ komputr kan panas
    Krna wifi yg sya ingin pergunakan 24 jam..atau ada tombol untuk on off nya antara router dgn modem..terima kasih..tolong jwb Kξ email saya 🙂

  33. mas mau tanya setelah saya behasil pake cara di atas ….tpi modem saya gak bisa di pake ke laptop pas sy connect mucul tulisan “the modem (or other connecting device) is already in use or is not configured property apa mungkin pengaruh upload config filenya *.bin modem ac682 mohon bantuannya mas

  34. Pak Eko, saya jg dah pake MR3020 + Huawei E160…cuma mau nanya, bs gk router ky gini dipke tanpa memancarkan WIFI nya??jd koneksi internet’y terhubung melalui kabel LAN aja, gk pake wiFi, biar tetangga sebelah gk tau kl qta pke wiFI…. 🙂
    Jd USB Modem ditancapin ke MR3020, trs dr LAN MR3020 ke LAN laptop…tanpa mancarin sinyal WIFI…
    Kl bs gmn caranya??gmn settingannya…trima kasih Pak Eko

    1. ya kalau begitu mending beli router yang langsung ke LAN aja. Ga perlu pake wifi. Pasti ada lah model yang kaya gitu. Daripada fitur wifinya ga dipake. Kan dicari router ini karena yang ada wifinya

  35. Yaelah Pak Eko…kl gt aq jg ngerti lah… 🙂 Maksudnya kn kl bs manfaatin MR3020 yg udah ada, knp jg hrs pke yg laen…kl ky gt kn hrs beli router lg…hehehe 🙂
    Trima kasih Pak Eko atas bantuannya… 🙂

    1. oh gitu.. ya bisa aja pak kl wirelessnya dimatiin. Masuk ke TPLinknya. terus klik wireless
      hilangkan centang pada enable wireless router radio semoga aja bisa.. Harusnya hilang sih sinyal wirelessnya.

      1. pak Eko,saya sama pertanyan sama mas troyaz,tp stlah saya mengikut langkah yg di berikan itu,sinyal wifi memang langsung hilang,,,tapi masalahnya,sekarang saya tidak dpt login lagi ke admin nya,jadi saya tidak dapat membuka setup.

  36. Wahhh…trims Pak Eko atas inspirasi’y…, nyoba2 udah bs neh…sementara pke kabel RJ45 bawaan router’y, internet lancar jaya tanpa WiFi…dan yg penting tetangga gk tau kl qta pke router…hehehe 🙂

  37. mas eko, ak mau tanya..ak udah ikutin langkah2 yg mas kasi di atas..upgrade firmware + cari >bin untuk modem vodafone k3370 ak.. udah dideteksi si modem, tp gmaw connect dia..terus diem di connecting..kira2 masalahnya apa ya mas??mohon solusinya ya..

    1. apakah sudah benar ngisi mobile ISPnya? Di NETWORK > 3G > Mobile ISP.. Pilih ISP sesuai dengan kartunya.
      Atau kalau udha bener,, coba di disconnect, terus dicabut modemnya, terus dipasang lagi. Semoga berhasil

  38. @Cahyo: setahu ku kalo ‘SSID broadcast enable’ dimatiin, org kagak th kita pake router, tp kita tetap bisa terhubung dgn router, dgn syarat sdh di save configurasinya. Begitu kan pak Eko? Jadi kalo mau conect tinggal klik saved wifi conection.. gak usah takut ketahuan tetangga kalo kita pny router.
    @pak Eko: apakah MR 3020 menggunakan batere? saya cari router yg pake listrik, gak pake batere untuk CDMA EVDO REv B dari smartfren CE81B, apakah modem ini bisa disupport MR3020? Thanks atas advisenya..

    1. Iya betul sekali. SSID Broadcast enable emang biar memunculkan SSID di wireless kita ketika di scan oleh laptop. Kalau sudah pernah terhubung biasanya langsung tersambung kok.
      @Gen, MR3020 tidak memakai baterei. POwer didapat dari listrik. Modelnya kaya HP. Listrik -> adaptor -> colokan mini USB.
      Jadi misalnya dibawa pergi dan punya powerbank, bisa dicolokkan dari power bank nya. Jadi lebih portable

      Coba cek di websitenya TP link apakah sudah support modem yang disebutkan. Saya kurang hafal

  39. Mas saya sudah 3 hari ini pakai router ini. Modem huawei E1570, ISP Telkomsel. Allhamdulillah lancar lancar saja. Pertanyaan saya, ingin ganti kartu ISP TRI (3) apakah prosedurnya sama seperti quick setup itu ? Kalo ingin ganti password SSID bisa gak tanpa connect kabel LAN seperti proses awal, langsung masuk server 192.168.0.254 ikutin quick setup? terima kasih mas atas bantuannya.

    1. jika wifi sudah jalan, bpk langsung aja akses ke 192.168.0.254. User dan paswordny adalah admin.
      Untuk mengubah ISP yang harus diubah dalam config adalah isi mobile ISPnya. Cari di NETWORK > 3G > Mobile ISP.. Pilih ISP sesuai dengan kartunya. Kalau kasus bapak pilih ISP tri.
      Kalau ganti password SSID akses ke 192.168.0.254 terus pilih Wireless > Wireless security > WPA/WPA2 Personal > isikan passwordnya di kolom password. Save. Selesai. Disconnect wifinya terus coba sambungkan lagi.

  40. Mas Eko thanks ya
    TP-Link punyaq lancar pake AC682 siiiiiiiip banget
    Tp enak lg kalo pake modem Prolink, langsung detect tanpa ini itu
    Klo pake CE682 emang belum bs ya……

  41. Pak bisa tolong untuk file config untuk Modem ZTE AC2726i UI ? Saya sudah cari2 tapi tidak ketemu.

    Terima kasih sebelumnya yah Pak.

  42. Misi pak, kalo pake modem Smartfren CE682 ada ga tutor nya ? apa sama aja kaya yang diatas , soal nya takut salah kalo mau nyobain , terimakasih

  43. mas mau tanya,kenapa saya pakai modem k3565,terkadang koneksi nya suka tiba2 putus saat menggunakan router nya…tetapi kalau lsg modem nya di pasang di laptop tdk masalah

  44. Halo mas, saya memiliki router tp link mr3020 dengan modem smartfren ce682. lalu firm version sdh di update 3.12.11build 120320 Rel.42138n. setting nya sudah di set sampai bisa berfungsi alias koneksi data. lalu setelah saya wifi dgn router tsb lancar selama 10 menit saja. lalu setelah itu koneksi datanya tidak ada lagi. Padahal connection mode dan autentication sudah di set automatically. mohon saranya mas. thanks

  45. Terima kasih atas bantuannya. Saya cukup beruntung krn waktu beli sudah langsung dapat firmware 3.12.11 Build 111128 Rel.34725n sehingga tidak perlu upgrade firmware lagi. Cuman default, MR3020 memang tidak bisa mendeteksi modem ZTE AC682 saya, sehingga perlu di setting bin file (link ada di atas). Setelah itu, jrennnng. langsung konek deh. gak sampai 10 menit set up sudah selesai. Skrng saya sudah bisa internet ria dengan banyak gadget. Thx mas bro panduaannya.

  46. router ini memang mantab mas..baru pake sekitar 4 hari..kekuatan signal juga bagus even dia terhalang banyak tembok..so far saya puas..saya pake modem cdma prolink pcm100 langsung connect..

  47. mas cara me-reset setingan Konfigurasi Router 3G TPLink MR 3020 bagaimana ya, sy kemarin lupa pasword-nya , jadi kalau mau masuk kejaringan wireless selalu ditanya pasword.
    terimakasih.

  48. maaf, mo nny. bentar. mengenai setingan location awal default nya kan Australia dan mobile ISP Bigpond. setelah saya setting location Indonesia dan mobile ISP Axis setelah save dan reboot. dua-duanya kembali ke default dan terkunci. semua berjalan dgn lancar cuman jika mo ganti sim card provider yg lain, apakah 2 opsi itu akan terbuka kembali? dan apakah itu normal dia balik ke default dan terkunci? terima kasih..

  49. MOHON PENCERAHAN, SAYA BARU SAJA BELI TP LINK MR 3020 TRUS SAYA CONECT KE MODEM SIERRA WIRELESS 305 SAMPAI SEKARANG INI BLM BISA CONECT INTERNET VIA P LINKNYA MOHON PENCERAHANNYA PADAHAL SAYA UDAH DOWNLOAD UPGARDE FIRWARENYA ..

  50. mas ardian saya ada kesulitan dalam install modem smartfren ke router tp.link mr 3020 disana minta up grade firmwarenya. kiranya bs di bantu link buat download 3g configuration. agar bs ke detect dgn router. b4

  51. bozz ,,,modem apa saja yang bisa conex ke tp-link tL-MR3020

    soalnya q pyak modem fullspide yang EVDO tu gk bisa conex …

  52. Mas,
    Saya menggunakan 3020 + K3765, modem awalnya identifying lanjut dentified, trus connecting. gagal connect trus statusnya jadi unpluged lalu kembali dentifying dan muter lagi.. saya sudah upgrade firmware terbaru.
    Tu kira2 kenapa..?

  53. mas bro.. sy baru beli modem tp link mr 3020, sudah upgrade firmware … namun masalahnya setelah modem 3G teridentifikasi (saya pakai at&t 855 dg provider XL) namun masih connecting terus…. smp skrng. mohon pencerahan, sbb settingan network sudah “XL” dan modem sudah identified… tq

  54. pertanyaan saya lebih mendasar mas, kalau di modem AC2746 kan ada 3 pilihan, yang biasa, EVDO sama hybrid. ketika modem dihubungkan dengan router ini apakah setting nya otomatis ke Hybrid? apakah ada cara agar selalu terhubung dengan EVDO (terlepas dari ada/kuat/tidak nya sinyal)

  55. router mr tl3020 sy eror, setelah selesai di seting sy bisa langsung internet… tetapi dengan iseng sy update firmware yg saya download di tp link sendiri setelah di update, routernya tdk bisa dipakai lg… mohon pencerahan…

  56. mas,saya punya tplink mr3420 waktu connect ip address 192.168.1.1 sesuai manual kok tidak bisa ya… apa yang salah? jadi belum bisa setup routernya, pencerahan ditunggu newbie.

    1. Kalau belum disetup ya harus disetup dulu via kabel LAN pak. Caranya, colokkan lan router ke laptop. Ketikkan 192.168.0.254. Semoga bisa muncul web untuk settingnya.. 🙂

  57. saya udah pake router 3020 tp link modem ac682 upgrade modem ma router berhasil ke detect koneksi lancar..tapi lampu modem nyala terus gimana mas mohon p[encerahanya trima kasi..h

  58. salam kenal mas….
    sy punya TP LINK MR3420 trus pake modem smart HUAWEI EC176-2…sudah coba nyeting2 sesuai manual bookx,,,koq modem ngak kebaca…mohon petunjuknya mas….trima kasih

  59. selamat pagi pak saya baru beli router tl mr 3020 menggunakan huawe e 173 bundling telkomsel flash, tapi modemnya tidak kedeteksi, setelah itu saya mencoba update firware terbaru di situs tp link. pada saat itu saya lupa untuk merestore untuk kesetting pabrikan.setelah proses update firmware selesai router langsung reeboot,setelah itu saya tidak bisa untuk koneksi kembali padahal saya sudah memasukkan passowrd sebelumnya.pertanyaan saya bisakah direstore ulang ke firmware semula padahal saya tidak bisa koneksi ke routernya.terima kasih

  60. pak tolong dikirim file .bin smartfren CE628 diemail saya…trimakasih 🙂
    soalnya saya pake modem CE628 dan TP-LINK TL-MR3420

  61. Pak, saya pakai router TP link MR 3420 dan modem smartfren CE81B, dan saya sudah bisa konek antara modem dgn router. Cuma ada bbrp masalah yg cukup mengganggu, yaitu terkadang, laptop saya bisa connect ke router, namun tidak ada internet access nya. Pertama sy pikir ada gangguan di fren, Tp karena sering terjadi, akhirnya sy coba matikan, cabut dan colok lagi. ternyata hasilnya sama. Namun kalau modemnya lgs sy colok ke laptop, ternyata tidak ada masalah. Internetnya tetap jalan, tapi jika dicolok ke router, tidak ada internet access. Dan nanti tiba-tiba bisa betul sendiri, beberapa jam ok, lalu penyakit itu timbul lagi. Kira-kira gimana solusinya ya pak? Siapa tau bapak punya pengalaman dengan hal ini. Thanks

    1. persis dengan masalah saya saat ini.. Pake smartfren colok router ga mau internetan.. Akhirnya saya pake GSM dan bisa lancar tanpa putus.
      Belum tau penyebabnya. Mgkn CDMA smartfren lagi bermasalah aja akhir2 ini. Karena ga betah ya ganti dulu aj

    2. maaf pak, saya baru beli.. dan modem saya tidak terdetect
      saya pakai router TP link MR 3220 dan modem smartfren CE81B
      firmware
      3.15.2 Build 130423 Rel.61823n

      ada solusinya ga?

  62. Sedikit share ya mas,
    Kemarin saya beli router ini ( pertama ngeliat fisiknya, saya bener bener kaget, karena dimensinya lebih kecil dari bayangan saya 😀 ) & saya kawinkan dengan haier CE782 ( smartfren ). Kesulitan pertama, modem tsb tidak terdetect oleh router, akhirnya saya coba download firmware versi TL-MR3020_V1_120817, firmware bawaan saya lupa versi berapa. Dan hasilnya modem tsb dikenali oleh router meskipun tidak muncul type modemnya ( hanya muncul identified ). Kemudian saya test koneksi wifi dari laptop & tablet, dan hasilnya sangat memuaskan.

    Sedikit tambahan, setelah restart / reboot, perlu waktu sekitar 3 – 5 menit untuk up lagi internetnya ( bisa diliat di lampu indikator koneksi internet ).

    Salam,

  63. ini gan yang saya butuhkan
    dari tadi puyeng modemnya ga mau ke deteksi :'(☆µħµ☹µħµ☹µħµ☆:'( º°˚˚°º♏ªKª§Ǐ♓º°˚˚° º (゚ー゚)(。_。)ウンウン gan 🙂

  64. sy jg pake router ini dgn operator CDMA, tp kenapa g bs port forwarding ya mas ? sy ingin buka port utk bs diakses dr koneksi internet lainnya, mohon bantuannya. terima kasih

  65. kmarin sy baru tp link MR 3020+kabel LAN juga switch sy pasang di mode 3 G ,waktu saya colokkan ke PC, kok gk terbaca ea mz?cuma di pojok kanan bawah ada gambar segitiga kuning ada tanda seru dan bertulis internet not access,trus langkah apa yg harus dilakukan mz?tlg solusinya …

  66. mr3020 dah 3 bulan nancep di listrik msh ok. sip lah dengan harga yang relatif murah. onek pake modem flying angel gak masalah, langsung detect, operator tri aon setaon…bisa baca berita online sambil ngopi kalo pagi….mungkin kedepannya pengin jualan kopi sambil tak kasih free hotspot kusus maniak berita…hehehehe

  67. mas saya barusan beli TL MR3020 dan lsg masuk pake kabel LAN ke 192.168.0.254 saat upgrade tiba-tiba listrik padam, saat nyala lagi yg nyala di TL MR3020 hanya lampu power indikator yg lain tidak dan seakan gak ada koneksi dg LAN, apakah barang ini sudah rusak?

  68. pak saya baru beli router mr 3020 dan rencanaya mau sy koneksikan dgn receiver matrik hd prolink ethernet, gimana cara aktifinnya, tolong di jawab ya pak, pak khairuddin di banda aceh thanks

  69. mas mau tanya. saya kan pakai tplink mr3420 yang bisa colok modem usb 3g. Persoalananya kenapa ya setiap attach file kirim email yang ukurannya 1MB keatas pasti ga bisa. Tapi kalo modemnya saya langsung kolok ke komputer tidak masalah. apakah ada yang harus disetting lagi mas. Terimakasih sebelumnya mas.

    Rifki

  70. bagi anda yg punya tp link mr 3020 yg sinyal wifinya sering lost, seting pada gelombang b (jangan b/g/n mix), sebelumnya upgrade firmware dulu dgn kabel lan di pc.

  71. Mas Mau Nannya Nihh ,, Kan Modem Gua Smart AC782 Tapi Kalo Kartunya Di Ganti Ama Kartu GSM Bakal Ke Deteck Engga Mass Mohon Infonnya … thx

  72. Saya Baru beli TL MR3020 dan saya menggunakan Modem Huawei tipe E153 Ce0682 tetapi modem tidak terdeteksi. mohon solusinya….apa mesti dilakukan upload firmwarenya…thanks

  73. Saya ingin memfungsikan router ini sebagai router wifi 3G permanen di rumah.
    Setelah setting pertama kali menggunakan PC agar modem & kartu flash dikenali, untuk selanjutnya apakah harus selalu di-connect ke PC?
    Atau untuk selanjutnya cukup connect modem + kartu Flash yang sudah dikenali, connect power & router ini otomatis memancarnya sinyal wifi yang bisa digunakan oleh gadget seperti smartphone & tablet? Bagaimana dengan pin sim card-nya?

  74. kasus ane gini mas,

    pertama ane beli kartu smart trus pake paket yang 99rb/bulan, ane colok ke modem trus modem nya ane colok ke MR-3020, lancar jaya gak ada masalah. Lalu ane bikin kartu baru smart yang pasca bayar 275rb/bln, setelah idupin mulai aneh2.identifikasinya lama banget trus setelah bisa, coba ping ke google.co.id..hasilnya lancar..coba broswing eh malah gak ke buka sama sekali..udah di pantengin 3 jam gak nongol2..trus ane coba balik ke kartu lama..tancep bentaran langsung konek dan lancar buat nge net..

    udah coba ganti kartu di galeri smart, tapi hasilnya masih sama..anehnya yang prabayar 99rb/bulan lancar2 aja. padahal gak rubah2 koneksi.

  75. selamat siang mas Eko , saya mau tanya , saya baru beli TP Link MR-3020 dengan modem smartfren EC176-2 tapi saya pakek kartu flexi , lah kenapa ya kok koneksinya sering putus nyambung ..

    Mohon bantuannya ..

    Terimakasih

  76. mo nanya mas.. sy pake tp link-mr 3020 modem Smartfren AC682.. koneksi wireless berhasil, sinyal wifi bisa tertangkap di 2 laptop, 3 hp, dan 1 tab dirumah saya.. namun ketika saya mo koneksi ethernet via kabel LAN, gak bisa nyambung mas… mohon pencerahannya mas.. sy mo make internet utk receiver parabola yg butuh ethernet (kabel LAN).. mo pasang speedy, perumahan saya tidak ada tiang Telkom..

  77. mau share untuk yang pakai MR3020, saya sudah upgrade firmware terbaru + modem smartfren ce682, tapi susah konek. Kalau sinyal dibawah 60%. Modem juga terasa panas. Mungkin ada yang bisa share settingan lain?

  78. Mas bro,,, saya mau tanya nih,,, TL saya sett accses poin… tpi hp andoid lain bisa connect tapi Iphone sama HTC itu kok gk bisa terconnect Wifinya ya,,, Tlg di jlaskan ,,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *